В Беларуси намерены ввести крупные штрафы за использование запрещенной символики

1545
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси обновлен Кодекс об административных правонарушениях. Его сегодня подписал президент Александр Лукашенко. Ожидается, что обновленные КоАП и ПИКоАП вступят в силу в марте.

Как сообщает телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе, обновленный кодекс предусматривает ответственность за использование запрещенной символики. О какой именно символике идет речь, не говорится, однако авторы канала считают, что речь идет о флагах на балконе. Физлица могут получить за них штраф до 580 рублей, а юрлица – до 1 740 рублей.

Запрещенная символика

Отметим, что в прошлом году МВД утвердило перечень организаций, символики и атрибутики, которые запрещены в Беларуси в соответствии с законом «О противодействии экстремизму». Соответствующее постановление было подписано министром внутренних дел Юрием Караевым. Оно опубликовано на портале НЦПИ и вступило в силу с 1 февраля 2020 года.

Список запрещенной в Беларуси символики и атрибутики состоит из 10 пунктов. Первым пунктом идет свастика, которая является символом Национал-социалистической рабочей партии Германии и представляет собой знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом (на немецком языке «Hakenkreuz», в переводе на русский язык – «крюкокрест»).

Под запрет в Беларуси попал гимн НСДАП «Песнь Хорста Весселя» (на немецком языке «Horst-Wessel-Lied»), также известный как «Знамена ввысь».

Запрещенное приветствие

Также в Беларуси запрещено нацистское партийное приветствие – является символом НСДАП и представляет собой восклицание «Хайль Гитлер».

В списке запрещенной символики также эмблема, так называемый партийный орел НСДАП, «Parteiadler», в 1935 году ставшая официальным гербом Третьего рейха, флаг Третьего рейха, эмблема Национальной фашистской партии Италии, которая представляет собой вертикально расположенную ликторскую фасцию (связка прутьев с вложенным в них топором).

Атрибуты СС под запретом

В Беларуси запрещено использовать эмблему СС в виде сдвоенной руны «Зиг», атрибуты униформы членов СС и войск СС, которые представляют собой металлическую кокарду с изображением черепа со скрещенными позади костями. Это так называемая «Мертвая голова». Кроме этого, под запрет попали петлицы и шевроны черного цвета с серебристыми изображениями рунических символов либо «Мертвой головы».

Скриншот видео mr.Freeman
Скриншот видео mr.Freeman

БЧБ-флаг относится к незарегистрированной символике

Согласно законодательству, зарегистрированной символикой может быть эмблема, флаг, вымпел, галстук, значок, гимн.

При этом, чтобы иметь официальный статус, они должны принадлежать общественному объединению, партии, государственному органу, профессиональному союзу или другой организации.

На сегодня бело-красно-белый флаг в его классическом виде не зарегистрирован в качестве официальной символики ни у одного общественного объединения. А вот исторический герб «Погоня» получил официальный статус более десяти лет назад, когда вошел в государственный список историко-культурных ценностей.

Как отмечают юристы: незарегистрированная символика – не равно запрещенная. К запрещенной символике и литературе относят ту, что находится в списке экстремистских материалов. Если ее там нет, то ее использование не может быть ограничено с законным основанием.