В Верхнедвинском районе мужчину обвиняют в двойном убийстве: одного зарезал, второго – оставил в горящем доме

1794
Источник: СК
Следственное управление УСК по Витебской области завершило расследование уголовного дела об убийстве и кражах.

Днем 24 июня 2020 года трое человек распивали спиртное в деревне Боровка Верхнедвинского района. В какой-то момент между двумя мужчинами возник конфликт, в результате которого 28-летний участник застолья ударил ножом 66-летнего знакомого. Через некоторое время все уснули, а потерпевший остался лежать на полу, рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Фото УСК по Витебской области
Фото УСК по Витебской области

Проснувшись, мужчина попытался скрыть следы совершенного преступления. Он несколько раз поджигал предметы в доме, пока оставшийся в нем третий мужчина спал. Когда начался пожар, обвиняемый покинул дом и прибежал к соседям, чтобы вызвали МЧС.

Фото УСК по Витебской области
Фото УСК по Витебской области

Во время тушения пожара спасатели нашли тела двух мужчин. По заключениям экспертов, смерть 66-летнего мужчины наступила от ножевого ранения, а 65-летний умер от отравления угарным газом. В их крови обнаружен алкоголь – 2,8 и 3,1 промилле. Оставшегося в живых участника застолья в тот же день задержали.

Во время расследования уголовного дела выяснились два факта краж. Обвиняемый накануне трагедии украл вещи двух жителей этой же деревни на сумму более 240 рублей, считает следствие.

По результатам расследования 28-летнему мужчине предъявлено обвинение:

  • по ч.1 ст.139 УК РБ – убийство,
  • ч.2 ст.205 УК РБ – кража,
  • ч.3 ст.218 УК РБ – умышленные уничтожение и повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, совершенные общеопасным способом, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Он заключен под стражу. Материалы переданы прокурору для направления в суд.