В Могилеве вынесли приговор по «Мощанскому делу» о массовом убийстве

1638
Источник: БЕЛТА
В Могилевском областном суде озвучили приговор по массовому убийству, которое произошло в 2005 году в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Тогда от рук бандитов погибли шесть человек.

Павлу Павлюченко и Геннадию Соловьеву суд назначил по 25 лет лишения свободы, Сергею Юшкевичу и Николаю Ракутину – пожизненное, передает БЕЛТА.

Фото из зала суда. Источник: БЕЛТА/Олег Фойницкий
Фото из зала суда. Источник: БЕЛТА/Олег Фойницкий
Фото из зала суда. Источник: БЕЛТА/Олег Фойницкий
Фото из зала суда. Источник: БЕЛТА/Олег Фойницкий

Убийство было совершено в ночь с 31 мая на 1 июня 2005 года в деревне (ныне агрогородок) Большая Мощаница: была убита целая семья. Это супружеская пара - 48-летняя женщина, 53-летний мужчина, 27-летняя дочь хозяйки дома, ее гражданский муж и двое их малолетних детей. Они перебрались в агрогородок из Белыничей, после того как продали там квартиру. Деньги, вырученные от продажи, и стали главной причиной преступления.

По мнению следователей, уроженцы Большой Мощаницы планировали напоить новоселов и узнать, где они хранят денежные средства. Когда план провалился, сообщники убили всю семью. На следующий день были задержаны пять местных жителей: Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев и Александр Клепча. Младшему на тот момент было 18 лет, старшему - 24 года.

В начале ноября 2007 года судебная коллегия Могилевского областного суда всем пятерым в связи с недоказанностью вины вынесла оправдательный приговор. Один из подсудимых, Александр Клепча, был освобожден из-под стражи в зале суда. Остальные четверо были наказаны сроками заключения от 4 до 10 лет 2 месяцев за другие более мелкие преступления.

Обвиняемые снова были задержаны в конце октября 2018 года. Основанием послужили новые данные, полученные с помощью ольфакторной экспертизы. В числе обвиняемых в Могилевском облсуде Александра Клепчи не было, он проходит по делу свидетелем.

Приговор может быть обжалован и опротестован в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда через Могилевский областной суд.