В Минздраве назвали сроки выхода Беларуси на плато заболеваемости коронавирусом

3539
Источник: "Беларусь 1". Фото на титуле из архива "ВБ"
В Министерстве здравоохранения сделали прогноз по коронавирусу в Беларуси. Выход на плато обещают в декабре-январе. Эксперты надеются, что такой высокий прирост (более 1000 заболевших за сутки) прекратится к новому году, а возможно, по некоторым регионам и раньше.

Об этом заявил в интервью «Беларусь 1» главный санитарный врач Александр Тарасенко. С его слов, в Минской области уже есть регионы, где роста числа заболевших нет.

– Надеемся, в целом по республике в декабре или даже январе выйдем на плато, –сказал он, добавив, что эпидсезон по заболеваемости гриппом у нас ожидается в январе-феврале. Поэтому серьезное снижение заболеваемости ожидается только к весне.

– И даже ближе к лету, – уточнил он. – Ситуация серьезная, но контролируемая.

Что касается вакцинирования от коронавируса, Тарасенко напомнил, что исследования по вакцине еще идут.

– Когда будет завершены испытания, тогда можно будет с уверенностью сказать, успешны ли они. Пока никаких проблем среди тех, кому она введена, не отмечалась, они себя чувствуют нормально, – уточнил Тарасенко.

В Беларуси рассчитывают, что в 2021 году вакцину получат в первую очередь медработники, педагоги и силовики. Рассчитывают на не менее чем 1,8−2 млн доз.