По словам министра, цель документа – социальная стабильность в обществе и экономический рост для всех. В нем обозначены ключевые вопросы экономической повестки, их передает БЕЛТА.
Семь шагов
Первое: повышение привлекательности белорусской юрисдикции для предпринимательской деятельности, прежде всего за счет дополнительных гарантий защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, декриминализации в экономической сфере.
Второе: внедрение таких прогрессивных инструментов, как оценка регулирующего воздействия, государственно-частное партнерство, саморегулирование бизнеса, гарантийный и венчурный фонды, институт «длинных денег» посредством развития финансового рынка.
Третье: подготовка управленческих кадров для национальной экономики. Планируется за 10 лет по госзаказу обучить в отечественных бизнес-школах около 17 тыс. руководителей высшего и среднего звена коммерческих организаций всех форм собственности.
Четвертое: поддержка и стимулирование бизнеса в развитии экспорта. Для этого будет отменен финансовый порог для доступа к инструментам экспортной поддержки, а также увеличен ее объем как в плане торговых сделок, так и участия компаний в выставках.
Пятое: по поручению главы государства подготовлены предложения по расширению прав и возможностей субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений.
Шестое: развитию бизнеса в регионах будет способствовать упорядочивание подходов к созданию преференциальных условий в зависимости от экономического потенциала. Основной принцип - «чем меньше потенциал, тем больше стимулов».
Седьмое: Минэкономики предусматривает переход к полноценной отраслевой политике, когда министерство будет создавать условия для развития предприятий всех форм собственности в этом виде деятельности, развивать всю отрасль в целом.
Как это будут реализовывать?
– Перечисленные процессы будут реализовываться одновременно с модернизацией государственной поддержки, принятием защитных и стимулирующих мер для капиталовложений, коммерциализации инновационных разработок, всесторонней цифровизацией, созданием развитой инфраструктуры во всех регионах страны, – заявил Александр Червяков.
Зачем это нужно?
По мнению Червякова, предлагаемые инициативы откроют новые перспективы перед коммерческими предприятиями, создадут предпосылки для перестраивания бизнеса, перехода к тем видам деятельности, которые устойчивы в условиях пандемии, дадут возможность для инвестирования в современные производства.
У какого бизнеса преимущество?
Перспективные для участия бизнеса направления - электротранспорт, высокотехнологичная медицина и фармацевтика, биотехнологии, точное земледелие, проекты «умный город» и «умный завод», промышленный интернет, новые композитные материалы, использование больших данных.
Предусматриваются стимулирующие механизмы к созданию производств по углубленной переработке местных сырьевых ресурсов: древесины, льна, торфа, плодов, овощей, ягод, дикорастущих растений.