Ряд стран Евросоюза отзывает своих послов из Беларуси для консультаций

1783
Источники: ТАСС, Твиттер
Европейский союз принял решение отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Беларуси. Об этом сообщил в понедельник глава МИД Польши Збигнев Рау.

«В согласии с Европейской службой внешних действий и странами - членами ЕС мы решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь», – написал он в Twitter, передает ТАСС.

Збигнев Рау также поблагодарил Евросоюз за солидарность с Польшей и Литвой, ранее уже сообщившей о решении отозвать главу своего диппредставительства.

По словам Рау, «приоритетом остается поддержка белорусов и их стремления к демократизации страны».

«Нам нужны каналы общения и возможность действовать в поддержку суверенной и демократичной Республики Беларусь», – отметил польский министр.

«Любые попытки заклеймить какую-либо страну - члена ЕС будут встречены с однозначным и солидарным ответом», – заключил он.

5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил об отзыве своего посла в Беларуси для консультаций.

Послы стран ЕС у посольства Литвы в Минске. Фото: Представительство ЕС в Беларуси
Послы стран ЕС у посольства Литвы в Минске. Фото: Представительство ЕС в Беларуси

Напомним, 2 октября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил, что Минск отзывает для консультаций своих послов в Польше и Литве. Это же было предложено сделать Варшаве и Вильнюсу. МИД Беларуси также рекомендовал Польше и Литве сократить число дипломатов в республике с 50 до 18 и с 25 до 14 человек соответственно.

Официальный представитель МИД Беларуси подчеркнул, что эти «вынужденные меры приняты не без сожаления после долгого терпения и призывов к благоразумию, исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило играть на практике руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси».

В ответ на это заявление министр Рау информировал в Twitter, что Польша и Литва не намерены отзывать своих послов, считая важным сохранить каналы коммуникации.