После выборов в Киргызии протестующие захватили «Белый дом» и выпустили из СИЗО экс-президента

1120
Источники: ТАСС, РИА Новости
Протестующие, недовольные результатами парламентских выборов, захватили в ночь с 5 на 6 октября здание правительства в столице Киргизии – Бишкеке.

«Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь», — рассказал представитель кабинета министров Киргизии. Его слова приводит РИА «Новости».

Reuters © Vladimir Pirogov
Reuters © Vladimir Pirogov

Также митингующие ранее захватили здание парламента, где располагается администрация главы государства, столичную мэрию и Генеральную прокуратуру. Во вторник о своей отставке объявили полномочные представители правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях, пишет ТАСС.

Лидеры демонстрантов объявили себя временными руководителями и распределяют государственные должности. В частности, заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев провозгласил себя исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности, а экс-замглавы МВД Курсан Асанов стал и. о. коменданта Бишкека.

Представители оппозиции назначили исполняющим обязанности мэра столицы Киргизии Жоошбека Коеналиева. Об этом он заявил во вторник в Бишкеке после проведения первого заседания в городской администрации.

"Меня никто не назначал, я от народа, меня на это место посадил народ", - сказал Коеналиев.

Власть в столице Киргизии фактически перешла к митингующим, которые уже выпустили на свободу из следственных изоляторов и мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также ряд других известных политиков. При этом лидеры демонстрантов пока не озвучили планы насчет легализации своей власти.

В ходе беспорядков в Бишкеке пострадали 590 человек. По данным Министерства здравоохранения Киргизии, из них 130 пришлось госпитализировать, 13 пострадавших доставили в реанимацию. Также известно об одном погибшем. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Видео: Вечерний Бишкек

Реакция властей

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что некоторые политические силы в Киргизии, воспользовавшись итогами парламентских выборов, попытались захватить власть в республике. Он указал, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан, пишет ТАСС.

Глава республики назначил на 6 октября встречу с лидерами всех 16 политических партий. Жээнбеков также рекомендовал ЦИК изучить результаты выборов "вплоть до их аннулирования".

Глава ЦИК республики рассказала о жалобах на нарушения на 31 участке во время выборов и пообещала провести отдельное разбирательство по каждому такому случаю.

В правительстве Киргизии заявили, что продолжают работать в особом режиме. Там призвали всех участников "политического процесса" к мирному урегулированию ситуации.

Власти перевели обучение средних школ на удаленный режим вплоть до стабилизации обстановки в стране.