Азербайджан пригрозил ответом при применении Арменией «Искандеров»

2782
Минобороны Азербайджана
Министр обороны Азербайджана поручил войскам принять жизненно важные и необходимые меры на освобожденных территориях страны.

В ходе специального совещания 6 октября Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов приказал применить ответные меры в случае использования армянскими силами комплексов «Искандер». Об этом сообщает официальный сайт Министерства обороны Азербайджана.

«Искандер» – семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-М», «Искандер-К», «Искандер-Э». Основное назначение ракетных комплексов «Искандер» – уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальностях до 500 км.

В ходе совещания была проанализирована текущая ситуация в проводимой «контрнаступательной» операции, дано указание продолжить «планомерное, целенаправленное и последовательное уничтожение сил противника».

Министр обороны Гасанов поручил войскам «принять жизненно важные и необходимые меры на освобождённых территориях» в зоне карабахского конфликта.

Как указал азербайджанский военачальник, в случае применения противником оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» будут предприняты адекватные ответные действия.

При этом министр приказал азербайджанской армии «спланировать действия по нанесению ударов по военно-стратегической инфраструктуре на территории противника с применением имеющихся в арсенале видов вооружений, обладающих большой разрушительной силой».

Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Правительство Армении объявило военное положение и мобилизацию из-за обострения на границе с Азербайджаном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населенных пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трех десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путем.