За сутки в лесах Могилевской области заблудились 6 человек

692
МЧС. Фото обложки носит иллюстративный характер
Продолжаются поиски жительницы Глусского района.

Грибная пора вносит свои корректировки в работу спасателей. Так, за сутки в лесных чащобах Могилевской области заблудились 6 человек, – сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

14 сентября около часа дня по телефону 101 позвонила взволнованная могилевчанка и сообщила, что она вместе с 5-летним сыном заблудились в лесном массиве возле ст. Переможник Чаусского района. В поисках задействовали 6 единиц техники и 13 человек. Спустя полтора часа потеряшек обнаружили в лесном массиве на расстоянии около 300 метров от ст. Переможник. Благо, никто не пострадал.

14 сентября в лесу возле д. Чечевичи Быховского района заблудился 53-летний могилевчанин. Отправляясь с лес, мужчина предусмотрительно взял с собой мобильный телефон, с которого около половины седьмого вечера и позвонил в службу МЧС. Спустя полчаса он самостоятельно вышел из леса на звук сигнально-громкоговорящей установки автоцистерны.

Примерно в это же время в лесном массиве возле д.Круча Круглянского района блуждали супруги из г. Круглое. Когда они поняли, что самостоятельно выйти не могут – позвонили по телефону 101. В 9 часов вечера потерявшиеся вышли самостоятельно на гравийную дорогу. В медицинской помощи не нуждались.

14 сентября утром в лес около д.Зеленковичи Глусского района отправилась 84-летняя жительница этой деревни. Когда после обеда пенсионерка не вернулась домой - тревогу забил зять женщины. Всю ночь продолжались поиски, в которых было задействовано 15 единиц техники и 70 человек. К сожалению, найти пенсионерку не удалось – сегодня поиски продолжаются.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие правила:

  • по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;
  • обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей!
  • также необходимо взять с собой компас, воду, лекарства, нож, спички;сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • если с Вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождение, он должен быть в зоне Вашего видения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей!
  • если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению.