Бобруйчанин умер от отравления метанолом, превысив смертельную дозу в пять раз

945
По информации Могилевского облисполкома. Фото обложки: menslife.com.
От отравления алкоголем и его суррогатами в Могилевской области умерло 149 человек. В прошлом году таких случаев было на 12 меньше.

В текущем году от отравления алкоголем и его суррогатами в Могилевской области умерло 149 человек (+12 случаев к аналогичному периоду прошлого года). Большинство умерших – это люди трудоспособного возраста, сообщает Могилевский облисполком ссылаясь на главного специалиста по работе со СМИ Управления государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирину Рачковскую.

От отравления метанолом умерли семеро мужчин: двое – в Кировском районе, по одному в Бобруйске, Могилеве, Осиповичском, Чаусском и Шкловском районах. В качестве алкоголя используются также лекарственные и ветеринарные препараты, содержащие этиловый спирт, автомобильные стеклоомывающие жидкости, иногда и антифризы.

– Метанол (он же метиловый спирт) содержится в некоторых стеклоомывающих жидкостях и антифризах. Невысокая цена такой контрафактной продукции, по сравнению с алкоголем, и привлекает некоторых граждан. Однако итог плачевный: инвалидность (потеря зрения вплоть до полной слепоты) или летальный исход. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра, отека головного мозга и легких, сосудистого коллапса и уремии, – подчеркнул заместитель начальника управления лабораторных исследования вещественных доказательств биологического характера Управления государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области – эксперт-химик Александр Иванов.

Как сообщает эксперт-химик Александр Иванов, антирекорды по содержанию метанола в крови в 2020 году поставили 52-летний бобруйчанин (смертельную дозу превысил в 5 раз) и 47-летний житель Шкловского района (превысил в 6 раз).