Чтоб не скучать на пенсии: какие кружки для тех, кому за 60, работают в Бобруйске

2312
На титуле: фото из архива «ВБ».
Специально для пожилых людей, которые думают, куда пойти в Бобруйске – подборка интересных мест.

В ТЦСОНе Ленинского района возобновило деятельность отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Здесь работают кружки разной направленности: спортивной, интеллектуальной, художественной, познавательной. О них рассказали Наталья Руденок, зав. отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста, и Татьяна Мартинович, специалист по социальной работе ТЦСОН.

  • Кружок декоративно-прикладного искусства «Талант». Многие пожилые люди считают, что заниматься художественным творчеством могут только одаренные личности. Это заблуждение. Не важно, как работать с рисунком, главное – получать удовольствие от работы. Это самый лучший метод, который позволяет установить связь между чувствами и идеями.
Клуб любителей вокально-хорового пения «Гармония». Фото: ТЦСОН
Клуб любителей вокально-хорового пения «Гармония». Фото: ТЦСОН
  • Клуб любителей вокально-хорового пения «Гармония». Песня помогает нам общаться, дружить, сопереживать и быть ближе друг к другу. И, конечно же, праздничные мероприятия в отделении не проходят без замечательных эмоциональных выступлений своих артистов.
  • Кружок здорового образа жизни «Фитнес и аэробика». Пользуется огромной популярностью среди граждан пожилого возраста. Правильно составленная программа тренировок с учетом возрастных изменений и под руководством опытных сертифицированных инструкторов улучшит работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепит опорно-двигательный аппарат, значительно повысит эмоциональный фон.
  • Кружок «Любознательный». Если вы не знаете, что такое компьютер – вы безнадежно отстали от жизни. И в этом направлении помощь окажут специалисты центра, которые обучат пожилых работе на компьютере, пользованию мобильным телефоном и планшетом.
  • Кружок любителей немецкого и английского языков «Лингвист». Пользуется большой популярностью у посетителей дневного отделения для граждан пожилого возраста, потому что учит не только общаться на иностранном языке: говорить и слушать, читать и писать, но и приобщает пожилых людей к новому социальному опыту с использованием иностранных языков: знакомство с зарубежным фольклором и доступными образцами художественной литературы, воспитание дружелюбного отношения к представителям других стран, развитие речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения.
  • Клуб «Литературное кафе». Объединяет любителей интеллектуальных видов деятельности и любителей литературы. В рамках клуба проходят часы общения, конкурсы чтецов, литературные гостиные, что значительно расширяет кругозор участников клуба.
Кружок здорового образа жизни «Фитнес и аэробика». Фото: ТЦСОН
Кружок здорового образа жизни «Фитнес и аэробика». Фото: ТЦСОН
  • Шахматно-шашечный кружок «Победа». Здесь всегда интересно! Кружок объединяет настоящих любителей настольных игр.

Уважаемые пожилые граждане Ленинского района! Если у вас есть свои идеи, и вы желаете проявить свою активность, поддержать физическую форму, развить творческий потенциал, приобрести новые знакомства, вас ждут вас по адресу: Бобруйск, ул. К. Либкнехта, 58, тел. для справок: 70-69-60.

Какие еще творческие объединения «для тех, кому за...» работают в городе

В Центре культуры и досуга Ленинского района (пер. Песчаный, 22, тел. 43-68-64, 43-69-18):

  • Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль народной песни и музыки «Бабруйскія музыкі» (рук. Курылович Наталья Ивановна),
  • Народный фольклорный коллектив «Бярэзінскі карагод» (рук. Бабичева Анастасия Никитична),
  • Народный ансамбль лирической песни и русского романса «Вдохновение» (рук. Метнер Людмила Борисовна),
  • Народный ансамбль народных инструментов «Сударушка» (рук. Балыко Галина Ивановна),
  • Народный ансамбль народных инструментов (рук. Курылович Наталья Ивановна).

Все коллективы функционируют на бесплатной основе.

Во Дворце искусств (ул. Ульяновская, 35/31, тел. 72-60-79):

  • Заслуженный любительский коллектив Республики беларусь, народный хор народной песни им. В. Е. Балаханова (рук. Петраков Василий Иванович, тел. 8-029-131-04-07). Возраст – до 60 лет. Прослушивание в течение сентября в 18.00 в к. 326 Дворца.
  • Народный хор ветеранов труда (хормейстеры Бакурова Ольга Ивановна, тел. 8-044-775-78-909, и Андрейкина Елизавета Федоровна, тел. 8-044-594-20-01). Возраст – от 50 до 80 лет. Прослушивание в течение сентября в 13.00 в к. 235 Дворца.
  • Народный камерный хор (рук. Мальчаускене Татьяна Викторовна, тел. 8-044-744-71-66). Возраст – до 60 лет. Прослушивание в течение сентября в 17.00 в к. 137 Дворца.
  • Народный театр (рук. Бабинич Вадим Геннадьевич, тел. 8-044-531-53-28). Возраст – до 70 лет.
  • Студия арабского танца «Шахризад» (рук. Прохоренко Анжелика Валерьевна, тел. 8-044-730-20-33). Взрослые без ограничений возраста.
  • Студия «Zumba фитнес» (рук. Янилионене Анастасия Николаевна, тел. 8-044-763-22-16). Взрослые без ограничений возраста.

Коллективы работают как на бесплатной, так и платной основе, уточняйте.

Занятия в студии гобеленной вышивки «Надежда» Дворца искусств. Фото из архива «ВБ».
Занятия в студии гобеленной вышивки «Надежда» Дворца искусств. Фото из архива «ВБ».

Дворец искусств приглашает и пожилых, и молодых:

  • В студию гобеленной вышивки «Надежда». Руководитель – Кириллова Алла Васильевна, тел. +375-44-782-65-87. Студия – уникальное место для творческого общения любителей рукоделия, где люди разного возраста могут обучаться основам оригинального метода вышивки. Возраст: взрослые.
  • В кружок «Ткачество». Руководитель – Шавель Ольга Евгеньевна, тел. +375-44-708-21-90. Обучение ткачеству на настоящем ткацком станке: скатерти, полотенца, салфетки по старинным и современным технологиям, а также поясов на дощечках и ткацких мини-станках. Возраст: дети с 8 лет и взрослые.
  • В студию войлока «Воўна.by». Руководитель – Пшанцева Елена Григорьевна, тел. +375-44-741-36-70. Обучение технологии валяния из шерсти, фелтингу и фильцеванию, а также изготовлению изделий и элементов одежды из шерсти. Возраст: дети с 8 лет и взрослые.
  • В кружок бумагокручения «Гармония». Руководитель – Василевская Юлия Ивановна, тел. +375-29-356-52-68. Обучение изготовлению изделий в технике бумагокручения и создание предметов интерьера в экостиле. Возраст: дети с 8 лет и взрослые.