В России выпуск вакцин от коронавируса стартует в сентябре

792
Ирина РЯБОВА, по информации: Мир24, РИА Новости. Фото обложки: pixabay
Три российские компании в сентябре планируют начать промышленный выпуск первой в стране вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, к началу следующего года Россия будет выпускать несколько миллионов доз вакцин от коронавируса в месяц, сообщает телеканал МИР24.

Объемы производства будут зависеть от потребности системы здравоохранения. В России разрабатываются 26 вариантов вакцин от COVID-19 на базе 17 научных организаций.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцина от коронавируса в стране будет бесплатной. В настоящее время готовится пакет документов для регистрации препарата.

– Мы планируем, что вакцинация от коронавируса будет покрываться полностью из бюджета. Соответственно, схема вакцинации всем известна – она будет плановой, – сказал Мурашко, его цитирует РИА Новости.

Центр имени Гамалеи проводил клинические испытания вакцины совместно с Минобороны РФ на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко. В начале прошлой недели оттуда выписали вторую группу из 20 добровольцев.

В военном ведомстве России рассказали, что у всех испытуемых выработался иммунный ответ. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья у них не выявили, передает РИА Новости.