Коронавирус отбросил экономику Европы на 10–20 лет назад

515
«Вечерний Бобруйск»
Во втором квартале этого года экономика Евросоюза и еврозоны показала рекордное падение за последние десятилетия.

ВВП Евросоюза показало рекордное падение на 14,4% в годовом выражении по итогам второго квартала 2020 года. По сравнению с первым кварталом текущего года падение составило 11,9%, – сообщает европейское статистическое агентство Eurostat.

Размер немецкой экономики вернулся на уровень 2011 года, испанской – 2002-го, а экономика Италии отброшена в начало 1990-х. Это крупнейшие падения ВВП Евросоюза и еврозоны с 1995 года, когда Eurostat начал публиковать эти статистические серии.

По словам главного эксперта по европейской экономике Oxford Economics Ангела Талавера, в третьем квартале в еврозоне прогнозируется существенный экономический рост. При этом он подчеркнул, что восстановление в летние месяцы будет более слабым.

Согласно июльскому прогнозу Еврокомиссии, за весь 2020 год ВВП Евросоюза снизится на 8,3%. Прогноз исходит из предпосылок, что карантинные ограничения будут постепенно сняты, а второй волны пандемии не случится.

Напомним, в этом месяце европейские лидеры договорились создать фонд размером 750 млрд евро, из которого будут распределяться средства на восстановление наиболее пострадавших экономик, а Европейский центральный банк увеличил свою программу вливания новой ликвидности до 1,35 трлн евро.