Бобруйчанин стал победителем республиканского конкурса «Лучший в боксе» среди молодежи

439
Евгения ВИННИК. Фото обложки: "Гомельская правда".
Конкурс проводила Белорусская федерация бокса под эгидой AIBA (Международная ассоциация бокса) специально к Международному дню бокса, который ежегодно отмечается 22 июля. Победителем возрастной категории «Молодежь» стал бобруйчанин Александр Довнар.

Александру 17 лет, он мастер спорта по боксу, учится на первом курсе Училища олимпийского резерва, с 8 лет занимается в ДЮСШ «Шинник». Недавно Довнар стал финалистом Кубка Беларуси, завоевав серебряную медаль в трудном поединке с чемпионом II Европейских игр Дмитрием Асановым.

Награждение победителей республиканских соревнований по боксу. Александр Довнар занял первое место. Справа от него - тренер Николай Веревкин. Фото из архива А. Довнара.
Награждение победителей республиканских соревнований по боксу. Александр Довнар занял первое место. Справа от него - тренер Николай Веревкин. Фото из архива А. Довнара.

– Я всегда хотел заниматься боксом, впервые пришел в зал ДЮСШ «Шинник» 9 лет назад за компанию с другом и с тех пор оттуда не уходил, – вспоминает Саша. – Первым тренером был Эдуард Шагенович Есаян, а сейчас занимаюсь у Николая Михайловича Веревкина и Олега Дмитриевича Корякова. Бокс – это не просто хобби, это мой стиль жизни. Почти каждый день тренируюсь, кроме воскресенья. По субботам ходим в баню. Про победу в конкурсе «Лучший в боксе» узнал 28 июля. Обрадовался, рассказал родителям, они тоже были рады за меня.

Про конкурс, посвященный Международному дню бокса Александр узнал от тренера, результаты соревнования определялись по достижениям спортсменов-юниоров Беларуси. Личного присутствия на конкурсе не требовалось.

Ежедневная тренировка Александра длится около полутора часа, это могут быть разные нагрузки: кросс, школа бокса, общефизическая подготовка.

Самая важная победа для Александра - первое место на республиканских соревнованиях по боксу в весовой категории до 64 кг. В этом году Саша должен был ехать «на Европу», но из-за коронавируса участие в соревнованиях и, в целом, их проведение под вопросом.