Трудовой конфликт: если наниматель не дает уволиться

3426
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
«Устроилась работать кассиром в магазин, работодатель заключил со мной трудовой договор на год с испытательным сроком два месяца. Испытательный срок прошел, работать я передумала. Подала заявление на увольнение, но работодатель отказывается увольнять. Говорит, что если уволит, то только по статье. Какие действия могу предпринять, какие еще есть способы расторгнуть договор?»

Комментирует адвокат Алина Баянова:

Расторжение срочного трудового договора до истечения его срока возможно по соглашению сторон, то есть когда согласны на расторжение и работник, и наниматель. В случае, если наниматель не согласен на ваше увольнение до истечения срока трудового договора, досрочное расторжение срочного трудового договора возможно по требованию работника в случаях:

  • Болезни работника, наступления у него инвалидности, при наличии иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по контракту;
  • Нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Перечень уважительных причин, при наличии которых работник может потребовать расторжения контракта, не является закрытым. Для расторжения контракта по этому основанию необходимо наличие любой уважительной причины, которая препятствовала бы работнику выполнять работу по контракту. Таковыми причинами могут быть признаны, например, переезд на новое место жительства в другой населенный пункт, необходимость ухода за нетрудоспособным членом семьи. Уважительность причины оценивается нанимателем. В свою очередь работник должен представить подтверждение уважительности причины увольнения.

При расторжении срочного трудового договора по причине нарушения законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора факт такого нарушения устанавливается Департаментом инспекции труда, профсоюзами и (или) судом.

«ВБ» благодарит за сотрудничество юридическую консультацию Бобруйска.