Контролеры без масок, «зараженный» билет? Разбираемся в конфликте читателя и контролера

12132
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото обложки из архива «ВБ».
Читатель Виталий пишет в редакцию, что кондукторы и контролеры в городском автобусе были без масок, и возник конфликт. Разбираемся.

«Вот в магазинах продавцов обязывают носить маски, а кондукторы и контролеры в автобусе ходят без масок, – пишет Виталий. – 3 мая около 14.05 в автобусе №76 я отказался давать в руки контролерам свой билет, но показал номер билета и не препятствовал проверке, что можно проверить по записи видеофиксации. Но это вызвало бурную реакцию со стороны контролеров и повышение голоса. Но ведь человек может не подозревать о том, что болен, и не нужно кричать, что все кругом здоровы. Хочу спросить у руководства автопарка: проводится ли разъяснительная работа с персоналом? А также нужно учить их держать себя в руках, даже если пассажир, по их мнению, попался сложный?».

Ведущий инженер службы перевозок бобруйского автопарка №2 Инна Русакова рассказала «ВБ», что ношение масок для кондукторов и контролеров городских маршрутов не обязательно, но контролеры их всегда носят:

– Целый день в маске тяжело, поэтому это на усмотрение работника. Но у нас контролеры все в масках, даже к нам в отдел так заходят. И в перчатках постоянно не будешь – кожа облазит. Но сотрудники обрабатывают руки антисептиком. Если пассажиры боятся заражения, так надо и самим маски носить.

Также Инна Русакова сказала, что в курсе этой истории из сообщений той группы контролеров. И кто на кого повышал голос – вопрос спорный.

– Этот пассажир заявил, что контролеры своими грязными перчатками заразят ему билет. Если он считает, что наши контролеры грубияны... ну что ж. Мы не согласны. Но ни подтвердить ни опровергнуть не можем – видеозапись стирается на следующий день. Если б был действительно сильный конфликт – сохранили бы.