Почему после 22.00 «алкогольный» квас продается, а безалкогольное пиво нет? Читатель спрашивает

18699
Виктория ШАХРАЙ.
После десяти вечера наш читатель не смог купить безалкогольное пиво. И недоумевает: почему при этом продается квас, в котором содержание спирта выше, чем в «нулевке»?

«В одном из заведений торговли нашего города хотели приобрести баночку безалкогольного пива, – написал в редакцию Павел Николаевич. – Нам отказали, сославшись на то, что алкогольные напитки после 22-х часов не продаются по решению исполкома. Однако на банке с безалкогольным пивом указано содержание алкоголя 0,5%, а на бутылке с квасом – 1,2% алкоголя. Возник справедливый вопрос: где логика, а главное – в чем смысл такого запрета?»

Безалкогольное пиво и алкогольный квас. Фото читателя
Безалкогольное пиво и алкогольный квас. Фото читателя

– Пиво, вне зависимости от доли этилового спирта в нем, в Бобруйске не продают после 22.00, поскольку это мера, входящая в План мероприятий по профилактике COVID-19, – пояснили «ВБ» в управлении торговли и услуг горисполкома.

В этом плане, в частности, указано, что реализация в объектах торговли, АЗС, общественного питания алкогольных напитков и пива с 22.00 до 8.00 запрещена с 4 апреля вплоть до отмены с учетом эпидемиологической обстановки.

К слову, квас, как и пиво, не входит в список слабоалкогольных напитков. Как сказано в статье 1.3 КоАП, слабоалкогольные – это напитки (за исключением кисломолочных, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7 процентов.