«Медики – молодцы: контролировали, измеряли температуру». Бобруйчанин с подозрением на коронавирус – о больнице и самоизоляции

12765
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Артем ЛУКЪЯНОВИЧ, из архива «ВБ»
Николай Автухов – дальнобойщик из Бобруйска. В начале апреля он вернулся из рейса. За день до возвращения в родной город почувствовал проблемы с дыханием, по приезду вызвал скорую и отправился в больницу – с подозрением на коронавирус.

О Николае Автухове «ВБ» писал ранее: бобруйский дальнобойщик рассказывал, каково это, когда у тебя подозревают опасный вирус. Мужчина лежал в инфекционном отделении БЦБ, недавно его выписали и отправили на самоизоляцию. Николай рассказал, каково это – жить в жестком карантине.

По его словам, с момента возвращения из рейса он так и не видел жену: сначала, когда почувствовал первые подозрительные симптомы – позвонил, и сказал ей уезжать к маме, так что она даже не смогла встретить его из рейса. В больницу супругу тоже не пускали, а карантин Николай провел в одиночестве – жена только оставила запас продуктов на две недели под дверью квартиры, из которой Николай уезжал на дачу.

Про время, проведенное в Бобруйской «инфекционке» мужчина вспоминает так: «После первого отрицательного теста нас, всех троих, с кем я лежал, перевели в палату на шесть человек. Но мы все равно лежали втроем. Нам нельзя было ходить по больнице, но сложилось такое впечатление, что мест в больнице много и какого-то особого наплыва пациентов нет. Медики молодцы, нас контролировали, интересовались самочувствием и по нескольку раз в день измеряли температуру. Второй тест на коронавирус сделали очень быстро, буквально за сутки, а первого я ждал, наверное, дней пять. Кормили нормально, но порции были очень маленькие: пару ложек супа, кашу и диетические котлеты. Мне, здоровому мужчине, нужно было два таких обеда, чтоб наесться. А в магазин ведь не сходишь, никуда нельзя».

Николаю повезло в том, что его так быстро выпустили из больницы. По словам дальнобойщика, если бы у кого-то с кем он был в палате обнаружили коронавирус, ему пришлось бы еще много времени провести в больнице.

На 7-дневной самоизоляции Николая контролировали врачи и милиция. Несмотря на то, что мужчина был на даче, к нему один раз приезжали медработники из города, и потом регулярно звонили по телефону. Звонили в том числе и из милиции, напоминали, что нельзя ни с кем контактировать и нарушать правила самоизоляции.

– Так и просидел там, только по скайпу, и по телефону с друзьями общался. Зато хоть выспался, да всю работу на даче переделал. За отпуск обидно, я ведь фактически с рейса сразу в больницу, а потом на дачу. Сейчас еще отдохну немного, с женой хоть повидаюсь, и в начале мая снова за руль.

По всей стране врачам помогают волонтеры кампании By_covid-19. Они собирают деньги, шьют маски и защитные костюмы, собирают для врачей продовольствие, помогают транспортом. Поддержать кампанию финансово может как физическое лицо, так и организация.

Перевести средства можно через PayPal.

Организации могут заполнить форму для спонсоров.

Присоединиться к кампании можно через карту волонтеров на сайте, или связавшись с представителями по электронной почте bycovid19team@gmail.com.