Гудеевы: партизаны, учителя и... космонавты. Листаем семейные альбомы бобруйчан

3154
Подготовила Наталья МИХАЙЛОВА
Историей своей семьи поделилась 88-летняя Галина Иосифовна Гудеева, постоянная подписчица «Вечернего Бобруйска», проживающая на ул. 50 лет ВЛКСМ.
1. Семья Гудеевых.
1. Семья Гудеевых.
2. Гудеев Сергей Борисович.
2. Гудеев Сергей Борисович.

1, 2. «Вверху довоенное фото семьи Гудеевых: Сергей Борисович с супругой Анной Андреевной (в девичестве Глуховцовой) и двумя сыновьями, которые выросли достойными людьми. Владимир родился в 1930 году, Петр – в 1934-м.

Отец моего мужа, Гудеев Сергей Борисович – человек с богатой биографией. Родился он в 1905 году в д. Тивновичи Бобруйского района в семье, где было 9 детей. В 1925 году участвовал в слете первых пионервожатых, сам работал старшим пионервожатым в Михалевской школе. После окончания педучилища был директором Ковалевской школы, руководил райкомом профсоюза работников просвещения. Окончил высшую партийную школу, в 1929 году был направлен на работу в присоединенный тогда к БССР польский Белосток – председателем горисполкома. Когда началась война, эвакуировал жену и двоих детей в Бобруйск, к ее родителям, а сам ушел на фронт и служил в танковых войсках. Освобождал Новороссийск, Керчь и другие города. Награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды. После войны Сергей Борисович работал 2-м секретарем горкома партии в Бобруйске».

3. Трофим Гудеев.
3. Трофим Гудеев.

3. «Младший брат Сергея Гудеева, Трофим, в начале июня 1941 года с семьей приехал в Тивновичи, чтобы помочь отцу в хозяйстве. А в 1942 году стал связным партизанского отряда имени Изоха, который действовал в Кличевском районе. Там же была и его жена, Тата Павловна. Во время одного из заданий Тимофей на минутку забежал к отцу, чтобы навестить своих детей. Дочке Тамаре в то время было 3 года, сыну – 10 месяцев. И вдруг в окно увидел, что к дому идет полицай. Трофим побежал было к лесу, а полицай начал стрелять и ранил его в ногу и шею. После чего сам отвез Трофима в больницу.

Тайком Трофим сообщил родным, где находится. Когда к нему в лазарет пришел племянник Владимир, Трофим сказал: «Кушать приносить не надо, а по городу насобирай окурков и принеси мне». На следующий день, когда Володя пришел в больницу, раненые сообщили: «А дяди твоего уже нет, сегодня утром его расстреляли».

Когда погиб Трофим, печальная участь могла ожидать и его дочь, маленькую Тамару. Она оказалась в гестапо. Дедушка Борис Гудеев поехал в Бобруйск, нашел какого-то знакомого в гестапо, и тот выкрал Тамару. После девочку спрятали у одной женщины в деревне Репище, недалеко от партизанского отряда. А ее мать Тата погибла 1 мая 1944 года под гусеницами танка. После войны Тамару воспитывала сестра ее отца Татьяна».

4. Герасим Гудеев.
4. Герасим Гудеев.

4. «Еще один младший брат Сергея Гудеева, Герасим, до войны работал в Минске юристом. А в начале июня 1941-го тоже приехал к отцу в Тивновичи помочь в хозяйстве. Потом ушел на фронт. Однополчанин Никита Степанович Гудей потом рассказывал, как встретил его во время войны в блокадном Ленинграде. Домой Герасим так и не вернулся.

Погибла и сестра Евдокия, которая во время войны была партизанской связной. Ее замучили в концлагере.

А средний брат Сергея Гудеева, Марк, родившийся в 1914 году, до войны окончил техникум и по распределению работал на Украине. Потом воевал там же. После войны работал в Бобруйске и жил в Киселевичах. В 1980 году умер в возрасте 66 лет. Его внук Саша погиб в Афганистане».

5. Анна Андреевна Гудеева (Глуховцова) (в центре) с воспитанниками Бобруйского детдома №1.
5. Анна Андреевна Гудеева (Глуховцова) (в центре) с воспитанниками Бобруйского детдома №1.

5. «Жена Сергея Борисовича, Глуховцова Анна Андреевна, до войны учительствовала в Ковалевской школе, а после работала воспитательницей в детском доме №1 Бобруйска, вплоть до ухода на пенсию примерно в 1960 году. На этом фото 1950-х она в окружении воспитанников детдома».

6. Петр Андреевич Глуховцов.
6. Петр Андреевич Глуховцов.

6. «Это Глуховцов Петр Андреевич, родной брат Анны Андреевны. Родился в Бобруйске в 1903 году. До войны в учительском институте преподавал математику. Воевал на фронте.

Во время войны произошел такой случай. Гудеева Сергея Борисовича направили в командировку в Москву, там, на совещании, он встретил Петра Глуховцова, который тоже был направлен туда же. После войны оба всегда вспоминали ту встречу.

Петр Андреевич в послевоенное время обосновался в г. Ивантеевка Московской области. Преподавал математику в одном из московских институтов. Умер примерно в 1975 году в возрасте 72 лет».

7. Владимир Сергеевич Гудеев во время одного из походов со своими учениками.
7. Владимир Сергеевич Гудеев во время одного из походов со своими учениками.
8. Владимир Сергеевич Гудеев.
8. Владимир Сергеевич Гудеев.
9. Владимир Сергеевич Гудеев (сидит)  во время одного из походов со своими учениками.
9. Владимир Сергеевич Гудеев (сидит) во время одного из походов со своими учениками.

7, 8, 9. «Владимир Гудеев, старший сын Сергея Борисовича, окончил пединститут, работал учителем математики в Каменской СШ. Летом во время каникул любил ходить в походы по партизанским тропам вместе с учениками. На этом фото запечатлен один из таких моментов.

Продолжателем династии стала и дочь Владимира Сергеевича. Уже 38 лет Татьяна Владимировна преподает математику в одной из школ Бобруйска».

10. Проводы на сельхозработы.
10. Проводы на сельхозработы.

10. «На этом фото 1960 года запечатлены веселые проводы «на картошку». Учитель Каменской средней школы Владимир Гудеев (он к нам спиной) отправляет своих учеников (они на грузовике) на сельхозработы в колхоз имени 22-го съезда».

11. Петр Гудеев.
11. Петр Гудеев.

11. «Петр Гудеев, младший сын Сергея Борисовича. По окончании Московского авиационного института работал в области космонавтики, постоянно ездил на космодром Байконур и участвовал в запуске спутников. Умер примерно в 2010 году в возрасте 76 лет».

Уважаемые читатели!

Если у вас в домашнем архиве есть уникальные старые снимки Бобруйска и его жителей, и вы хотите поделиться историей своей семьи – присылайте свои материалы на редакционный e-mail: red-vb@yandex.by

Возможно, ваши реликвии станут поводом для новой интересной публикации в рубрике «История» на нашем сайте.

«Вечерний Бобруйск».