Почему днем отключают электричество? Спрашивает читатель

2875
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки Pixabay.
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратилась Марина. Читательница спрашивает почему на ул. Брестской отключают днем электричество.

«Пришло смс о выключение электричества на неделю – с 20.04 по 24.04. Раньше уже отключали на три дня – с 8.04 по 10.04. Отключают с 9.00 по 17.00. Что делать мне, я работаю сейчас удаленно за компьютером, а выключение приходится как раз на рабочий день! Почему электросети не работают ночью, как это делается в Москве, например. Сейчас весна - сезон вывода домашней птицы, у людей работают инкубаторы, под лампой сидят цыплята. Что делать в этом случае? Почему в многоэтажках есть аварийный кабель, а в частном секторе не люди живут, что ли? Я понимаю, что нужно ремонтировать, но как нам, обычным людям, быть?»

– В данном районе ведется реконструкция воздушной линии электропередач 0,4 кВ, с заменой проводов, с заменой опор, строится подстанция. С каждым абонентом заключен договор электроснабжения, согласно договора при реконструкции линии мы имеем право отключать электричество не более, чем на трое суток.

Конечно, мы понимаем связанные с этим неудобства, идем людям навстречу, отключаем только на день, в это время выставляем опоры, меняем провода, а вечером включаем. Ночью, при плохой освещенности, согласно нашего законодательства и всех правил электробезопасности, такие работы проводить запрещено.

Многоэтажные жилые дома, где есть лифты, относятся к другой категории электроснабжения. Есть три категории: третья, вторая и первая. Первая – особая категория, важные потребители, где отключение угрожает жизни и здоровью людей, в многоэтажных домах, где есть лифты – потребители второй категории, здесь допускается пропадание электроэнергии на время оперативных подключений. Остальные потребители относятся к третьей категории, где допускается при аварийных режимах отключение до 24 часов, при реконструкции до трое суток, – рассказал Алексей Зайцев, главный инженер Бобруйских электросетей.