О смертях среди медиков, массовых праздниках и росте заражений. Брифинг Минздрава о ситуации с COVID-19 в Беларуси

12235
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
10 апреля Министерство здравоохранения Беларуси провело традиционный пятничный брифинг на своем Youtube-канале.

На 10.04.2020 в Беларуси 1793 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией, сообщил перед брифингом Минздрав.В министерстве называют увеличение числа заболевших COVID-19 «поступательным и контролируемым». Выздоровели 169 человек. Умерло 19 с хроническими заболеваниями и с выявленной коронавирусной инфекцией.

Брифинг начался в 13:05. Замминистра Елена Богдан рассказала, что среди смертельных случаев были такие, когда коронавирус уже отступил, а смерть наступила в основном из-за других заболеваний.

Ограничена выдача таблеток парацетамола в одни руки – 40 штук. Ограничена выдача препарата озельтемивир – 2 упаковки. Масок – не более 10 штук. Это касается и государственных и коммерческих аптек. Меры вызваны лихорадочной скупкой препаратов в аптеках. Елена Богдан напомнила, что за 2 недели скупили 14-месячный запас парацетамола. Подчеркнула, что именно 14-месячный, а не 14-недельный, как писали некоторые СМИ.

Наши заводы выпускают препараты и на экспорт, но сейчас главная задача наполнить свой рынок. Поэтому разрешена продажа лекарственных средств в экспортном дизайне упаковки.

Контактам первого уровня разрешено находиться на самоизоляции дома. До 14 дней – с выдачей листка нетрудоспособности.

Тестов на сегодняшний день в Беларуси есть 65 880 (это с учетом прибывших 50 тыс переданных на этой неделе). За прошедшие сутки проведено 3 992 теста.

Поступившая помощь:

«24 марта 2020 года были открыты 2 благотворительных счета: в белорусских рублях и валютный. На 09:00 утра 10 апреля 2020 года на них поступило всего: Br 3 937 777 рублей и 78 461 евро. Среди крупнейших дарителей: Белорусский союз женщин, Белорусский профсоюз работников здравоохранения, частные компании и предприятия. Среди физических лиц также есть благотворители. Если они разрешат нам назвать их – на следующем брифинге мы это сделаем! Всего на сегодняшний день перечислили спонсорскую помощь 1 310 физических лиц и 210 юридических лиц. Отметим, что на валютный счёт перечислили пожертвования 9 иностранных физлиц и 2 юрлица.

С безвозмездного спонсорского счета для учреждений здравоохранения страны уже приобретено: экраны защитные стоматологические – 4 000 шт. (на сумму Br 59300), комбинезоны медицинские – 100 000 шт. (на сумму Br 948000), 2 тысячи наборов реагентов для выявления COVID-19 (на сумму Br 364339), полумаски, фильтрующие противоаэрозольные – 20 000 шт. (на сумму Br 72000).

Получатели спонсорской благотворительной помощи медицинским оборудованием на сумму 87 600 руб: Витебский областной клинический специализированный центр – 50 пульсоксиметров, 10 концентратов кислородных, Борисовская больница № 2 – 25 пульсоксиметров, 5 концентратов кислородных, 6-я ГКБ г. Минска – 25 пульсоксиметров, 5 концентратов кислородных. Выделено также 334 336 бел.руб. спонсорской помощи «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» на изготовление наборов реагентов для выявления COVID-19».

Елена Богдан отдельно поблагодарила всех волонтеров, помогающих медикам.

Пришел еще один заместитель министра здравоохранения, Борис Андросюк:

«В сети сейчас 2.5 миллиона масок, респираторов 176 тысяч, костюмов одноразовых 110 тысяч, многоразовых 131 тысяча, перчаток 19 миллионов, защитных очков 44. Сказать что это много – не скажу. Хотелось бы больше».

«Поступает 15 тысяч одноразовых комбинезонов. Сегодня ожидаем поступления минимум 4 миллионов масок. Респираторов 2 и 3-го класса прибывает 50 тысяч, в понедельник-вторник еще 57 тысяч, на следующей неделе – 750 тысяч, надеемся закрыть потребность».

«Были перебои с антисептиками. Подключился Белгоспищепром. Уже производится с плюсом, производим больше чем потребляем. Надо немного подождать логистики, чтобы по всем аптекам развезли, переждать вал, когда всё скупают, и понемногу насыщать рынок».

Многие кампании помогают производить защитные щитки, маски.

«Еще по гуманитарной помощи: обещали привезти 120 аппаратов ИВЛ».

После этого Борис Андросюк ушел, на вопросы осталась отвечать Елена Богдан.

О принятии нормативного акта об ответственности за нарушение режима самоизоляции:

Богдан: «У нас три дня на разработку этого документа, мы над ним еще работаем. Это документ не только Министерства здравоохранения, мы не имеем права принимать меры за исключением санитарного надзора, это межведомственный документ. Мы над ним работаем.

О статистике:

Богдан: «Нельзя количеством случаев, а тем более рассказами о конкретных ситуациях, рассказывать людям об общей ситуации. Например: я знаю, сколько у нас сегодня беременных женщин (зараженных) – 5 на всю Беларусь. Но смысла в этой информации нет – я вам сейчас говорю «5», а в это время может уже где-то оттестировано, и их уже 6 или 7. Важно не то, сколько их, важно что у нас есть нормативный документ, подготовлены отдельные родильные дома, и что наши специалисты знают как себя вести.

И сейчас она беременна, через час уже мама – важно то, что уже вышел документ, который регламентирует наблюдение за новорожденным ребенком. Ведь особенности иммунитета новорожденного не достаточно изучены в мире, и мы, подстраховавшись, продлили наблюдение за таким ребенком до 28 дней, считая ребенка контактом первого уровня».

«Мы прогнозировали, что у нас будет рост, и чем больше будем тестировать, тем больше будем выявлять».

«Мы начали откручивать назад, обследуя лиц первого контакта, которые ни на что не жалуются. И, естественно, и у них находим вирус, и госпитализируем, если у них нет условий самоизолироваться дома. И при возможности будем оставлять их дома, ежедневно их будет врач осматривать 3 раза, даже если с ним всё хорошо. И ежедневно будет дозваниваться медработник, чтобы уточнять состояние. Им всем раздаются памятки, и рекомендации из памятки надо строго выполнять.

То, что количество заражений будет увеличиваться – к этому надо быть готовым. Мы сегодня максимально пытаемся закрыть – закрыть все каналы, наверно, будет неправильно – принять меры, чтобы выявить максимально возможное число коронавирусной инфекции. Изолировать этих людей, и не допустить распространения инфекции, прежде всего, среди людей старшего возраста и с хроническими заболеваниями».

«Если вы простужены – не посещайте людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями. Попытайтесь до них донести, что им не нужно посещать общественные места, в том числе магазины».

Числа показывают, что примерно 10% тестов дают положительный результат.

Вопрос журналистов: Почему с сайта stopcovid убрали статистику по регионам?

Елена Богдан: Извините, я не знаю.

О призывной кампании:

Богдан: «Призывная кампания продолжается, естественно. Есть совместное решение с Минобороны. Если необходимо будет дообследование, есть больницы, которые остались для оказания медпомощи. Активно помогает военная система, 432 госпиталь, в сложных случаях призывники туда будут отправляться. Переносов нет».

О заражении медиков:

Богдан: – Я их не считала.

Журналистка ТУТ.by: – В Витебске умерла медсестра, в Борисове - это молодые еще люди...

– Действительно, есть заражения среди медиков. И в Витебске, и в Минске.

– Умершие?

– Есть.

– Сколько?

– Не скажу. Что даст эта цифра. Я скажу – 1, вы скажете – 2, я скажу что еще не все результаты проверены...

Все медики понимают, что могут заразиться и стать источником заражения для своих родных. Я тоже понимаю, что могу стать источником для своей семьи. Но информация о болезни человека не должна публиковаться.

– Я не прошу называть имена, а цифру, чтобы люди знали.

– Я не буду называть цифру. Медицинские работники ее знают.

Также Елена Богдан сказала о заражениях среди медиков:

– Для нас это тоже трагедия. И наша задача – не допустить ни одного заболевшего медицинского работника, тем более не допустить неблагоприятных исходов.

О праздниках:

«До Дня Победы еще далеко. Вчера мы встретились с митрополитом Павлом, сегодня встретились с Его Высокопреосвященством Кондрусевичем. Еще 7 марта мы писали им письма, что просим исключить целования икон, распятий. Мы просили максимально выносить обряды на улицу, также отпевания проводить не в храме, а на улице. Ограничить допуски священнослужителей в медицинские заведения. И мы нашли понимание в том, что допуск священнослужителей в заведения, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией, будет запрещен».

«Также мы рекомендовали им обратиться к прихожанам с просьбой не приходить в храм, если есть признаки какой-либо инфекции.

Максимально пошла на встречу и одна и другая конфессия, и будут проводить трансляции богослужений по национальному телевидению».

«Для любого христианина в нашей стране эти праздники очень важны, но прежде всего нужно думать о здоровье собственном и всех людей рядом».

«О Дне Победы еще рано говорить. Но опять же – это мероприятие, которое проходит на улице. Как будет развиваться ситуация, будет видно. Но мы тоже не сидим, мы тоже работаем и хотим побыстрее справиться с этой ситуацией».