Мемориал сожженных деревень в Борках полностью изменит свой вид

3720
Алесь КРАСАВИН. Фото: БЕЛТА
В деревне Борки Кировского района полным ходом идут работы по реконструкции мемориального комплекса памяти сожженных во время Великой Отечественной войны деревень Могилевской области.
Открытие обновленного мемориала запланировано на 15 июля 2020 года.
Открытие обновленного мемориала запланировано на 15 июля 2020 года.

Согласно эскизному проекту в деревне появится импровизированная улица с остовами сожженных домов и нанесенными на них воспоминаниями выживших. Будут установлены скульптурные композиции, олицетворяющие собой ужас трагедии, которая произошла в этой местности в годы Великой Отечественной войны. А за мемориалом в будущем раскинется парк, – сообщает БЕЛТА.

Деревня Борки Кировского района – место памяти и скорби. Здесь 15 июня 1942 года фашистские каратели в течение одного дня уничтожили свыше двух тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей. Это самая массовая единовременная карательная акция за время Великой Отечественной войны.

Уже приступили к возведению первого скульптурного комплекса: женщина, которая склонилась над пустой колыбелью. Она символизирует мать, которая потеряла самое дорогое в этой войне, в то же время это символ Родины, которая оплакивает погибших.

Движение по комплексу будут сопровождать звуковые эффекты: скрип качающейся колыбели. Следующей частью композиции станет скульптура «Амбар». Внутри разрушающегося амбара будет еще одна скульптура – пылающий огонь, из которого пытаются выбраться люди. Финальной композицией станет скульптура «Колодец» с черной застывшей водой. По воспоминаниям очевидцев, во время сожжения деревень в колодцы каратели сбрасывали тела детей.

До реконструкции в Борах размещались шесть гранитных плит с названием деревень, которые не были восстановлены после войны. Сейчас плиты тоже дорабатывают: сюда добавят еще 48 уничтоженных населенных пунктов Могилевской области.

Ранее вопросы по реконструкции мемориального комплекса в деревне Борки обсудили участники выездного оргкомитета. К слову, в проекте задействованы как бюджетные средства, так и средства населения. Открыты два благотворительных счета, на которые поступают деньги.

Открытие обновленного мемориала запланировано на 15 июля. В этот день в 1942 году каратели уничтожили в Борках около 2 тысяч человек.

Благотворительные счета по сбору средств на завершение строительства мемориала:

Боровицкий сельский исполнительный комитет

(213951, Могилевская обл., аг.Боровица. ул.Центральная, 26а)

р/сч BY17AKBB36410000001260000000

УНП 700205845, ОАО «АСБ Беларусбанк»

220089 г.Минск, пр-т Дзержинского, 18

БИК: AKBBBY2X

Государственное учреждение культуры «Централизованная клубная система Кировского района» с пометкой «Борки»

р/с BY92AKBB36421290922877100000

БИК: AKBBBY2X

ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Минск

УНП 701217025