Лукашенко прокомментировал смерть актера с COVID-19 в Витебске

3982
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о состоятельности системы здравоохранения Беларуси успешно справляться с имеющимися вызовами, в том числе на фоне распространения в мире коронавирусной инфекции.

Глава государства подчеркнул, что ни в коем случае не надо сбрасывать со счетов тему вирусных болезней, передает БЕЛТА.

– Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз, – сказал он.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Президент акцентировал внимание, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи.

– У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные и с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса, – отметил белорусский лидер.

Президент рассказал, что просил Наталью Кочанову за прошедшие выходные лично разобраться с ситуацией в Витебске.

– Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Хотелось бы это услышать. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы.

В связи со смертью актера в Витебске, у которого ранее диагностировали коронавирус, глава государства отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания.

– Вот мы подозреваем, что в Витебске этот актер умер, и у него также был, к тому что у него пневмония и прочее, еще и этот вирус. Ну мы же просили, ну ему же завтра 80 лет будет – чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь? Надо беречь стариков. Не потому, что они старики, а потому что иммунитет ослаблен.

– Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста. Вместе с тем президент не является сторонником массовой изоляции.

– Запирать в этих тухлых квартирах - это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение, – сказал президент.