Не указал жену в завещании – она останется ни с чем?

14452
«Вечерний Бобруйск»
«Мы с женой купили двухкомнатную квартиру и оформили на меня, – рассказывает Константин Александрович. – Потом я сделал завещание на двух дочерей, жену в завещании я не упоминал. В случае моей смерти в каком она окажется положении?»

Отвечает нотариус Могилёвского нотариального округа Юлия Шелковина:

– Уважаемый Константин Александрович, в том случае, если квартира приобреталась в браке, то она является совместно нажитым имуществом, и в ней будет определена «супружеская» доля. А это значит, что половину квартиры Ваша супруга получит в любом случае, и для остальных наследников речь будет идти уже о наследовании только оставшейся доли (1/2 доли в праве собственности на квартиру).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

И здесь у Вашей супруги будет право получить еще и так называемую "обязательную долю". К наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители – они независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Так что, при достижении пенсионного возраста и желании Ваша супруга может получить ещё 1/6 доли от 1/2 доли квартиры (1/12 доли от целой квартиры). Итого, в собственность супруги поступит 7/12 долей от квартиры, в собственность дочерей перейдет – 5/12 долей.