ФПБ назвала причину проблем с начислением зарплат бюджетникам по новой системе

10502
Ирина ГОРОВЦОВА, фото автора
По данным Федерации профсоюзов Беларуси, основной причиной спорных ситуаций с начислением зарплат по новой системе бюджетникам выступает человеческий фактор.

Об этом 28 февраля заявил председатель ФПБ Михаил Орда на съезде организаций в Минске, передает БЕЛТА.

С его слов, с конца января у ФПБ работает горячая линия. Всего на нее поступило более 400 звонков. В большинстве своем это вопросы, как правильно применять те или иные нормы.

Также зафиксированы и отдельные обращения по поводу снижению зарплаты.

– Анализ этих ситуаций показывает, что основная причина - это пресловутый человеческий фактор. Где-то недосмотрели, где-то недосчитали. По горячим следам по каждому обращению совместно с Министерством труда и профильными министерствами мы изучаем ситуацию. Выявленные ошибки устраняются буквально день в день, – констатировал Михаил Орда.

Ранее Комитет государственного контроля провел проверки по начислениям зарплат работникам бюджетных организаций после введения новой системы оплаты труда. 27 февраля в КГК заявили, что не выявили серьезных нарушений.

Установлены лишь незначительные отклонения размеров зарплаты за январь и предыдущие месяцы. Это обусловлено в первую очередь человеческим фактором: недоработали работники бухгалтерии и наниматели, – сказал представитель ведомства Виктор Бурло.