Общий список невыездных, дороже учеба и цены на сахар: что изменится в марте?

2513
Ирина ГОРОВЦОВА, фото из архива «ВБ»
Рассказываем, к каким изменениям готовиться жителям Беларуси в марте. Если коротко, то вырастут цены на обучение в некоторых вузах, подорожают сигареты. Должникам по налогам и алиментам устроят «козни» выезду в третьи страны через Россию. Власти также должны определиться с ценами на сахар и заняться низкими зарплатами и производительностью труда.

Установят минимальные цены на сахар

Власти Беларуси намереваются в марте принять решение по ценам на сахар, так как до 1 марта действует предельная минимальная цена на сахар белый кристаллический в 1,5 рубля за килограмм. Распространяется правило как на ввезенный, так и на произведенный в Беларуси сахар. Сейчас торговые сети не могут продавать его дешевле 1,5 рубля.

После 1 марта власти должны принять решение по сахару – отпустить цены, оставить нынешнюю предельно минимальную в 1,5 рубля или ввести новый ценник. Власти опасаются наплыва дешевого российского сахара. Есть планы сахарным заводам снизить минимальную отпускную цену за счет снижения вознаграждений торговле со стороны производителей и поставщиков.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Вырастет стоимость обучения в вузах

С 1 марта БГУ повышает стоимость обучения, чтобы «привести цены на обучение в соответствии с затратами на него», поясняли в университете. На разных факультетах и специальностях БГУ стоимость обучения повысилась в среднем на 12%, а это около 400−500 рублей в год.

Решение поднять цены приняли еще несколько вузов: БНТУ, БГЭУ и Брестский государственный университет имени Пушкина.

Вырастут цены на сигареты

С 1 марта в Беларуси повысят цены на некоторые марки сигарет — в пределах 15 копеек. Стоимость поднимут все производители и импортеры.

Белорусские производители и импортеры сигарет могут каждый месяц декларировать максимальные розничные цены на сигареты и другие табачные изделия. Список сигарет, которые подорожают, и максимальные цены можно посмотреть на сайте МНС.

Объединят список должников по налогам и алиментам, невыездных из страны

Представители белорусской милиции и российской полиции планируют к 1 марта завершить внесение данных и формирование общего списка невыездных. Список будет во всех пунктах пропуска на государственных границах двух стран. То есть белорусы, которым временно запрещен выезд за границу, не смогут отправляться в третьи страны через Россию.

Власти обещают разобраться с низкими зарплатами

– В первом квартале должны в полном объеме решить задачу по выходу на уровень зарплаты в 500 рублей в оставшихся организациях. Это персональная ответственность местных руководителей. По итогам квартала будем вносить предложения главе государства. Главное условие остается: зарплата должна быть заработана, – сказал Премьер-министр Сергей Румас 11 февраля на заседании Совмина.

К слову, правительство планировало к 1 июля 2019 года поднять на всех предприятиях средние зарплаты до 400 рублей, но выполнить план не удалось. Вопрос будут решать с марта.