КГК прокомментировал ситуацию с жалобами бюджетников на начисление зарплат

3167
Ирина ГОРОВЦОВА
В Комитете госконтроля Беларуси рассказали, что поле жалоб отслеживается ситуация с начислением заработной платы сотрудникам бюджетных организаций по новым правилам. Но как показывает мониторинг, работникам не объяснили, в чем разница между выплатами за декабрь и январь.

– Как показал мониторинг, бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат – до введения новой системы и начисляемой в новых условиях, – сообщили в пресс-службе КГК Беларуси.

Там отметили, что у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки своей заработной платы. ТО есть люди попросту не знают, как соотносить начисления за декабрь 2019 года и январь 2020 года.

На декабрь во многих организациях пришлись выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов. Поэтому декабрьские зарплаты получились ощутимо весомее январских. И это не связано с введением новой системы начислений.

В учреждениях, которые на данный момент проинспектированы КГК, нарушений по начислению зарплат не установлено. Мониторинг продолжается.

Граждане, у которых есть претензии по начислению заработной платы, могут обратиться в областные комитеты государственного контроля по месту жительства, в том числе направить электронное обращение.