Один бобруйчанин избил покупателя в магазине, другой – машину граблями

2315
Ирина СЕВЕРНАЯ. Иллюстрация Артёма ЛУКЬЯНОВИЧА.
В обоих случаях дебоширам пришлось отвечать перед законом по уголовной статье «Хулиганство».

6 ноября прошлого года в магазине на Интернациональной произошел конфликт между покупателями. В тот вечер 21-летний Дмитрий вместе со своим знакомым пошли в магазин «Евроопт» за пивом. Когда рассчитывались, кассир попросила молодых людей показать документ, подтверждающий их возраст. Товарищ Дмитрия показал паспорт.

Покупатель, который находился за ними в очереди (50-летний Сергей), возмутился по поводу того, что парней обслуживают так долго. Между ними возник словесный конфликт. Затем молодые люди рассчитались, покинули магазин и у входа дожидались мужчину. Когда тот вышел на улицу, Дмитрий ударил его кулаком по голове, потом нанес еще несколько ударов по лицу.

Когда мужчина вернулся домой, его пасынок позвонил в милицию. Судом Бобруйского района и г. Бобруйска 9 января Дмитрий был признан виновным по ч.1 ст.339 УК РБ (Хулиганство), ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год.

Утром 11 ноября 2019 года 52-летний Юрий, будучи в состоянии алкогольного опьянения, во дворе дома №94 на улице Урицкого, ударил граблями по задней двери автомобиля «SAAV 9.5», припаркованного во дворе. А затем дернул граблями за ручку правой передней двери автомобиля, повредив при этом лакокрасочное покрытие. Своими действиями он причинил ущерб владельцу машины в размере 300 рублей. Причиной столь странного поведения мужчины стала его собака. Утром того дня мужчина выпил в своей квартире, пошел погулять с собакой. Та лаяла на прохожих, некоторые высказали претензии. Тогда мужчина взял грабли в подвале на случай, если придется защищать своего пса от недовольных прохожих. В какой-то момент собака убежала и не захотела возвращаться на зов хозяина. Тогда он разозлился и выместил свою злобу на авто, которое стояло рядом. Приговором суда от 3 января Юрий также признан виновным за хулиганство ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год.

По информации старшего помощника прокурора Бобруйска, младшего советника юстиции Ирины Ходневич, в текущем году судом Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрено три уголовных дела по части 1 статьи 339 УК Республики Беларусь (Хулиганство).

– Опасность хулиганства заключается в том, что такими действиями грубо нарушается общественное спокойствие и неприкосновенность ни в чем не виновных граждан, причиняется вред их здоровью или имуществу, – говорит Ирина Николаевна. – Вместе с тем, такие действия нередко являются первым опытом преступного поведения и зачастую перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления. Ответственность за совершение хулиганства наступает с четырнадцатилетнего возраста. За это нарушение предусмотрена ответственность в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.