В Киселевичах собака больше недели провела в проволочной петле. И это уже не первый случай

11590
Елена САДОВСКАЯ. Фото приюта «Добродетель».
В петле охотника собака провела больше недели, проволока почти дошла до внутренних органов, рассказала председатель БООЗЖ «Добродетель» Ирина Ковалерова.

Это случилось 15 февраля. Вечером председателю приюта для бездомных животных Ирине Ковалеровой обратились жители Киселевичей.

Так выглядит проволочный капкан «петля охотника». Фото: greenbelarus.info
Так выглядит проволочный капкан «петля охотника». Фото: greenbelarus.info

Они рассказали, что во время прогулки с детьми в лесопосадке к ним подошли двое мужчин и посоветовали не ходить в сторону очистных сооружений, так как там собака попала в капкан и «ведет себя агрессивно».

Ирина приехала в Киселевичи, где уже местные жители показали местонахождение собаки.

– Я уже предполагала о какой собаке может идти речь, так как неделю назад пропал один пес, которого подкармливали местные жители. Собака никогда никуда не уходила, никогда не проявляла агрессию и сторонилась людей, а тут пропала. На месте мы уже увидели, что в петлю охотника попал действительно он. В ней собака провела больше недели. Видно было, что Юстин пытался вырваться, но тем самым наносил себе еще большие повреждения. Когда мы смогли его освободить, проволока от петли дошла почти до внутренних органов.

Для освобождения 2-летнего Юстина понадобилось снотворное, после того, как собака заснула, ее отвезли в приют, где обработали раны и дали антибиотик. На следующий день в ветклинике Бобруйска наложили швы и прописали антибиотики. Сейчас она находится в ветеринарном госпитале в Минске.

– Собака жива, нагноений нет, ей поставили дренаж, промывают раны и делают другие необходимые процедуры. Недавно взяли анализ крови, будут делать УЗИ.

Принцип действия петли охотника основан на удушении попавшего в нее животного. Жертвами петельщиков становятся зайцы, косули, дикие кабаны и даже лоси. Нередко в петлях находят домашних животных – собак и кошек. Попадая в петлю, зверь инстинктивно двигается вперёд, затягивая её, и мучительно погибает, сообщается на Зеленом портале.

По словам председателя «Добродетели», это уже не первый случай, когда животные в этом районе попадает в петлю охотника. Недавно в такой же ситуации была и еще одна собака, ее спасли.

– Она стерилизована, спокойная, не агрессивная, очень пугливая. Поэтому мы не можем держать ее в приюте, – она не может защищаться. Ее подкармливает местная жительница Татьяна. К сожалению, мы не может ей никак найти хорошую семью, которая приняла бы ее и вернула веру в людей.

Татьяна вместе со своим мужем Юрием два дня помогали и с Юстином, пока он был в Бобруйске.

Ирина Ковалерова отмечает, что кроме этих случаев она слышала и о других, подобных. Например, в прошлом году заложниками таких петлей периодически становились коты.

– Петля – это браконьерское орудие добычи зверя. При охоте можно использоваться только капканы, и имеют на это право только охотники, имеющие удостоверение и путевку на добычу животного. А Киселевичи (непосредственно этот район) – закрытая для охоты зона, – рассказал Анатолий Гриб, начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. В случае поимки браконьеров они будут привлечены к административной ответственности по статье «Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты».

Приют «Добродетель» содержится на деньги волонтеров и других неравнодушных людей, источника постоянного финансирования нет.

Если вы можете финансово поучаствовать в выздоровлении Юстина:

  • Система «Расчет» (ЕРИП): Расположение услуги в дереве ЕРИП: ЕРИП->Общественные объединения ->Защита животных->Добродетель -> пожертвовать. *если Вы платите в кассе банка, сообщите кассиру о необходимости проведения оплаты через систему «Расчет» (ЕРИП).
  • Карточка Сбербанка (Россия) 4276380117259866 Александр Семёнович К.
  • Бобруйское общественное объединение защиты животных «Добродетель» (сокращенное название БООЗЖ «Добродетель») Юридический адрес: 213822, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Минская, 142А. УНП - 790612822, код банка ( BIC) - AKBBBY21703, р/с ( BYN) - BY51AKBB31351117101017100000.
  • Благотворительный счет 3135111710329 (в российских рублях) в филиале №703 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Бобруйск, УЛ. Горького, 2, код 760
  • С помощью SMS-сообщения (только МТС и Лайф Беларусь, SMS не тарифицируется). Отправьте на номер 553 SMS-сообщение вида: 582 <ФИО отправителя > <Сумма> Введите Ваши фамилию и инициалы без пробелов. Пример SMS-сообщения: 582 ГромовАИ 5.