Бобруйчанин в течение года дважды попался пьяным за рулем. Оштрафовали почти на 7 000 рублей и автомобиль забрали

10563
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
За первый случай мужчина получил штраф и лишился права садиться за руль в течение трех лет. Но спустя восемь месяцев ситуация повторилась.

В уголовно-исполнительной инспекции на Советской, 7 под председательством судьи Галины Савостьянчик прошло выездное заседание, во время которого рассматривалось дело по поводу повторного случая в течение года остановки за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также установления превентивного надзора за бобруйчанами, совершившими преступления.

В течение 2019 года 39-летний Алесей К. дважды был остановлен сотрудниками ГАИ будучи в нетрезвом состоянии.

Первый раз это произошло в конце марта 2019 года. Тогда Алексей К. был привлечен к административной ответственности, получив штраф в размере 100 БВ (2550 руб), и лишился на три года прав.

Но в конце ноября мужчину снова остановили сотрудники ГАИ на автомобиле «Ситроен Ксантия», который принадлежал его матери. Алкотестер, а позже и освидетельствование в наркологии показали 0,6 и 0,56 промилле.

Во время судебного заседания Алексей пояснил, что вечером 21 ноября сел за руль указанного автомобиля после того, как выпил литр пива.

По его словам, побудило его к этому просьба знакомого приварить пороги, а так как сварка Алексею хорошо знакома, мужчина работает на «Белшине», то отказывать он не стал, и, несмотря на трехгодовой запрет на управление авто, снова сел за руль.

На вопрос гособвинителя Ирины Ходневич: Почему мужчина не перенес свою поездку на другой день?»

Алексей ответил, что не подумал.

Гособвинитель потребовала для подсудимого 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, штраф в размере 250 БВ, лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет и специальную конфискацию на автомобиль.

Во время того, как слово было предоставлено мужчине, он полностью признал свою вину, но просил не ограничивать его свободу, так как вместе с супругой воспитывает двоих несовершеннолетних детей 8-и и 14-и лет, имеет постоянное место работы.

Гособвинитель в свою очередь спросила, почему в тот момент, когда он решил сесть выпившим за руль, он не задумался о возможных последствиях для себя и своей семьи. Этот вопрос остался без ответа.

Конечно, следует отметить, что мужчина не из разряда тех, для кого такая ситуация является нормой, раньше Алексей не привлекался к уголовной ответственности, на работе характеризуется исключительно положительно, но это не оправдывает его поступок.

Решение судьи было таково: ограничение свободы без направления в учреждение открытого типа на срок 1 год и 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок пять лет, со штрафом в размере 150 БВ, что составляет 4050 рубля на день постановления, а также конфискация автомобиля «Ситроен Ксантия» в доход государства.

Таким образом, две необдуманные поездки только в денежном плане аукнулись Алексею в 6600 рублей и потерю авто.

Выездное заседание суда. Уголовно-исполнительная инспекция.
Выездное заседание суда. Уголовно-исполнительная инспекция.

На этом же заседании было вынесено решение об установлении превентивного надзора.

Так, четыре раза в месяц в течение полугода (минимальный срок) должен приходить отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию 64-летний Владимир А. Ранее мужчина был осужден за убийство, а потом не раз привлекался за мелкое хулиганство. Кроме этого, мужчина не имеет права посещать места массового отдыха, а также торговые объекты, где торгуют спиртным в розлив.

Такое же решение суда принято в отношении 34-летней Светланы М. Женщина неоднократно привлекалась за кражи, в т.ч. два раза отбывала срок в ИК-24. У Светланы есть 11-летняя дочь, но женщина лишена родительских прав и является обязанным лицом. На своем рабочем месте на «ТАИМе», на которое она было трудоустроена, Светлана ни разу не появилась.

В течение полугода дважды в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию должен приходить и 31-летний Александр С. По сравнению с остальными участниками, мужчина имеет среднее профессиональное образование, официально работает в России. Но приезжая сюда, не может урегулировать свои отношения с братом, а также периодически появляется в общественных местах в нетрезвом состоянии. Ранее, Александр уже привлекался за хулиганство и причинение тяжкого телесного повреждения. После вынесения приговора мужчине надо на время забыть о работе в России, и на полгода подыскать работу в Бобруйске, чтобы постоянно быть под контролем.

Выездные суды проводятся открытыми с профилактической целью, на них приглашаются бобруйчане, которые склонны к совершению преступлений, а также, которые уже имели проблемы с законом.