Куда обращаться?
Физическому лицу для занятия ремесленной деятельностью необходимо до начала её осуществления стать на учет в налоговом органе, рассказала «ВБ» начальник отдела информационно-разъяснительной работы налоговой Нелли Артемчик. При этом стать на учет ему следует только в случае, если он не делал этого ранее по иным основаниям и не имеет учетного номера плательщика (УНП).
– Сбор за осуществление ремесленной деятельности уплачивается в размере одной базовой величины в календарный год, – пояснила Нелли Михайловна. – Сумма сбора при его уплате в 2020 году составляет 27 рублей (одна базовая величина). Размер сбора не зависит от количества осуществляемых плательщиком видов ремесленной деятельности.
Уплата его производится до начала осуществления деятельности, а за каждый полный последующий календарный год – не позднее 28-го декабря текущего календарного года. Сумма сбора зачисляется в доход городского бюджета. Уплата сбора может производиться любым удобным для плательщика способом: наличными денежными средствами через банк, оператора почтовой связи или в порядке безналичных расчетов через интернет-банкинг, инфо-киоск. Для оплаты сбора необходимо знать свой УНП и банковские реквизиты для оплаты.
Жителями Бобруйска уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится на счет №BY08AKBB36007030000190000000, ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Минск, БИК банка - AKBBBY2X, наименование получателя (бенефициара) – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области (УНП 700451296), код платежа 01902.
По словам Нелли Артемчик, количество бобруйчан, желающих быть ремесленниками, постоянно увеличивается.
– В 2019 году в Бобруйске сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатили 1103 физ. лица. Сумма поступившего от них платежа составила 32,5 тыс. рублей. Если сравнивать с 2018 годом количество ремесленников в городе увеличилось на 62 человека, а сумма поступившего сбора увеличилась на 1,2 тыс. рублей.
За нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности предусмотрен штраф в размере пяти базовых величин (135 рублей).
Кстати
К ремесленной деятельности относится самостоятельная деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, а также выполнению некоторых работ, услуг с применением ручного труда и инструмента, направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Перечень видов ремесленной деятельности приведен в Указе Президента РБ от 09.10.2017 № 364. Например, к таким видам деятельности относится:
Кузнечное дело, изготовление изделий ручного вязания, плетение бисером, изготовление самых разных изделий ручной работы (игрушек, кошельков, шкатулок и т.п.) из различных материалов. То есть, по сути, это деятельность по созданию каких-либо предметов творчества.
Кто имеет право на получение безвозмездной субсидии для начала ремесленной деятельности и как ее получить?
Потенциальные ремесленники и ИП могут получить безвозмездную субсидию от государства на развитие своего дела. Но не все имеют на это право.
– За получением субсидии могут обращаться только граждане, достигшие 18-летнего возраста, зарегистрированные в качестве безработных, – разъясняет начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и соцзащите Татьяна Китун. – Размер безвозмездной финансовой поддержки в виде субсидии равен 11-кратной величине БПМ (бюджет прожиточного минимума), на сегодня это 2550, 13 рублей.
По словам Татьяны Михайловны, для получения субсидии необходимо пройти курсы обучения «Предприниматель индивидуальный» по направлению управления. Для безработных, состоящих официально на учете, курсы бесплатные.
– Затем нужно составить бизнес-план согласно своему виду ремесленной деятельности, предоставить заявление и этот план на рассмотрение комиссии в управление. Комиссия в течение 14 календарных дней рассматривает и принимает решение о предоставлении либо отказе в субсидии. Если решение положительное, то безработный открывает счёт в «Беларусбанке». После перечисления на него субсидии обращается в ИМНС по г. Бобруйску, регистрируется в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность, уплачивает ремесленный сбор. Затем предоставляет копии документов, подтверждающих уплату ремесленного сбора. В течение 3-х месяцев человек обязан предоставить в управление документы, подтверждающие целевое использование субсидии (кассовые чеки и прочие).
В этом году документы на получение безвозмездно субсидии в управление подали два человека, желающих получить статус ремесленника. В 2019-ом субсидии получили 25 человек, в 2018 и в 2017 – по 26 человек.
Алеся Сивец, является ремесленникам около полугода, это ее основное занятие. Делает декоративные изделия, предметы интерьера и детские игрушки из дерева.
Почему решили стать ремесленником?
– Хочу сказать, что я человек творческий. Мне рассказывали, что мой прадед был художником и рисовал портреты людей на Арбате в Москве за 5 минут. Наверно, мне это передалось. В школе я училась так себе, но вот рисовать обожала и умела с детства. После школы поступила в нашу прославленную «пятнашку». Экзамен по рисованию сдала на пятерку. Потом около 15 лет работала дизайнером в разных газетах. В этой работе творчество тоже присутствует, но не настолько, как мне хотелось бы. В силу разных обстоятельств несколько лет назад я пересмотрела свои взгляды на жизнь и поняла, что необходимо заниматься только тем делом, которое приносит ощущение счастья. Мы живем сейчас и не нужно откладывать свои мечты на потом. Так я приняла решение заниматься тем, чем сейчас занимаюсь.
Какие шаги пришлось сделать для того, чтобы стать ремесленником?
– В 2019 году я обратилась в управление по труду и занятости, чтобы получить безвозмездную субсидию от государства на открытие своего дела. У меня имелась небольшая сумма, но этого было недостаточно для «старта» – один деревообрабатывающий станок стоит 1.500 рублей, инструменты дорогие. Получить субсидию непросто. Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве безработного, потом пройти специальное обучение, написать и защитить бизнес-план. Около двух месяцев я получала знания в аграрно-экономическом колледже, после чего мне выдали документ о прохождении курса обучения «предприниматель (индивидуальный)». Там нас учили вести свое дело, чтобы не «прогореть»: как правильно закупать материалы, чтоб не остаться в минусе, как выстраивать линию продаж, рекламировать себя, не дать конкурентам себя обойти, различным законодательным моментам.
Следующим шагом было написание бизнес-плана. С этим я справилась сама. В бизнес-плане необходимо расписать информацию по разделам: о себе (резюме), зачем тебе это надо, описание продукции и чем это занятие лучше других, рассказать о предполагаемых рынках сбыта, заполнить производственный, финансовый, юридический планы, расписать показатели эффективности. Если коротко и понятно – я должна была убедить «спонсора» (государство) в том, что именно мое дело достойно внимания и финансирования. Я посидела пару ночей и мой бизнес-план был готов. Он занял 27 печатных страниц. Защита его проходит в управлении по труду и занятости перед комиссией – примерно, как защита дипломной работы в учебном заведении. Приятно – мне сразу сказали, что такие ремесленники им нужны. Вероятно, комиссию «подкупило» то, что я планирую делать изделия из натурального дерева, что экологично. Я смогла в своем бизнес-плане произвести подробные расчеты и доказать экономическую эффективность своего дела. Если четко знаешь, чем и как хочешь заниматься, это не так сложно.
Безвозмездную субсидию от государства в размере 2540 рублей я получила буквально через несколько дней, за три дня до своего Дня рождения! Сразу купила необходимое оборудование – деревообрабатывающий станок, шуруповёрт, лобзик и другой инструмент. В управлении отчиталась по чекам и приступила к работе. Свои изделия делаю в гараже, потому что дома производить шумные работы нельзя.
Я рада, что решилась на это. Во-первых, я живу по графику, который удобен мне. Хочу, напрягусь побольше и сделаю двойную норму, хочу – устрою себе выходной. Могу дома делать какую-то работу, не издающую шума и параллельно варить борщи. У меня есть время отвести ребёнка на тренировку, сделать с ним уроки. Платить мне, как ремесленнику, необходимо налог один раз в год – сегодня 27 рублей. Заработок свой я афишировать не хочу. Но скажу, что за три месяца на ярмарках «отбила» все свои личные вложения.
Елена Чернецкая, ремесленник, член Союза мастеров, народный мастер, на пенсии. Изготавливает куклы в смешанной технике.
Почему решили стать ремесленником?
– Каждый человек как-то самовыражается: кто-то через танцы, кто-то через бизнес, кто-то – через творчество. Я давно занимаюсь рукоделием, много чего пробовала. Уже много лет делаю декоративные куклы, куклы-грелки, куклы-пакетницы, прихватки для горячего. Когда ремесленничество узаконили, я, конечно, решила зарегистрироваться официально, это было лет 10 назад. Ведь на ярмарках без регистрации нельзя торговать: придет налоговая и будут проблемы. Лучше заплатить налог и жить спокойно, тем более он не такой большой.
Какие шаги пришлось сделать для того, чтобы стать ремесленником?
– Я не рассчитывала на субсидию от государства, начинала с малого, постепенно. Просто пошла в налоговую, меня внесли в базу, дали расчётный счет, на который я раз в году плачу налог в банке и все. Больше никуда не обращалась.
Я не жалею о том, что стала ремесленником. Это хорошо, когда можешь делать то, что тебе интересно и имеешь возможность это продать.
Валентина Казакова, ремесленник, учитель-репетитор. Валентина делает большие интерьерные цветы и цветы-светильники из изолона.
Почему решили стать ремесленником?
– Я занялась творчеством лет 10 назад. Так случилось, что мне пришлось смотреть за мамой и я проводила дома очень много времени. Нужно было чем-то себя занять. Я занялась плетением из газет, это очень увлекательно. Познакомилась с другими мастерицами, нашла много новых друзей. Потом перешла на плетение из бумажной лозы. Когда внучка начала подрастать, я освоила канзаши – украшения для волос из атласных лент. А года два назад занялась изготовлением цветов. Ремесленником являюсь с 2014 года. Решила оформить свое занятие официально, так как этот статус дает право продавать свои изделия на ярмарках, через Интернет, на рынке, без этого нельзя. К тому же данные ремесленников имеются в базе горисполкома и нас приглашают для участия в различных мероприятиях. Заплатил небольшой налог и торгуй спокойно.
Какие шаги пришлось сделать для того, чтобы стать ремесленником?
– Ничего особенного делать не пришлось. Я обратилась в налоговую инспекцию и сказала: хочу стать ремесленником. Там отправили в определенный кабинет, где дали заполнить заявление, внесли меня в базу и я заплатила налог. Это все быстро: полчаса и ты уже оформлен ремесленником. В декабре мы оплачиваем налог на весь год. Ремесленником может стать абсолютно любой человек, который что-то может делать своими руками.