Работник «ТДиА» судился с заводом после травмы и выиграл суд

3250
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, по материалам пресс-службы суда. Фото из архива «ВБ».
В декабре судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда рассмотрела дело по жалобе работника Бобруйского завода ТДиА. Жалоба касалась действий нанимателя, а именно – того, что наниматель составил акт о непроизводственном несчастном случае. Сам работник свою травму, полученную в в мае 2019 года, считает именно производственным случаем.

Установлено, что работник, обратившийся в суд, работал на предприятии сверловщиком. Он получил задание на изготовление тормозной ленты, технологический процесс по производству которой включает в себя, в том числе работу на горизонтально-фрезерном станке, – сообщается на сайте Могилевского областного суда. В составе бригады отсутствовал фрезеровщик, рабочие взаимозаменяли друг друга, поэтому мужчина и приступил к выполнению задания на горизонтально-фрезерном станке, не имея при этом соответствующего допуска. В момент установки детали в станок сработало прижимное устройство, в результате чего он получил травму левой руки.

Наниматель провел расследование и составил акт о том, что травма работника производственной не является.

Не согласившись с результатами расследования, работник обратился в суд Бобруйского района и г. Бобруйска, ссылаясь на то, что работы на горизонтально-фрезерном станке производились им в рабочее время и были вызваны производственной необходимостью, в момент получения травмы он действовал в интересах нанимателя.

3 декабря 2019 года суд Бобруйска и Бобруйского района его жалобу удовлетворил. Действия нанимателя (а именно – составление акта о непроизводственном случае) признали неправомерными. Суд также обязал нанимателя провести расследование несчастного случая, в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом обстоятельств, установленных судом.

Посчитав решение суда Бобруйска и Бобруйского района незаконным, представитель ОАО «БЗТДиА» подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение, полагая, что работник получил травму выполняя работу не по профессии и без поручения непосредственного руководителя.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что бригада получила задание на изготовление тормозной ленты, а работа на горизонтально-фрезерном станке была частью этого технологического процесса. Данный факт видел один из мастеров предприятия, однако замечаний не делал. При этом никто из членов бригады не имел допуска к горизонтально-фрезерному станку, однако работы по изготовлению тормозной ленты, включая все этапы, бригадой выполнялись.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия Могилевского областного суда согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что травма получена при выполнении им работы в интересах нанимателя, в связи с чем решение суда Бобруйского района и г. Бобруйска судом оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОАО «БЗТДиА» - без удовлетворения.