Для справки. Судебный эксперт-автотехник работает на месте ДТП, чтобы помочь выяснить его причины в тех случаях, когда пострадали не только автомобили, но и люди. Обстоятельства ДТП эксперт исследует методами расчета – определяет скорость автомобиля, его тормозной и остановочный пути, возможность избежать наезда на пешехода или столкновения и пр. Специалисты Бобруйского межрайотдела Государственного комитета судебных экспертиз выезжают на места ДТП в Бобруйском, Глусском и Кировском районах.
Человеческий фактор
Нельзя утверждать, что всплеск ДТП приходится на зимний период, считает Руслан Сабирович.
– К примеру, за 2019 год мы выезжали на 45 дорожно-транспортных происшествий, из них на декабрь пришелся лишь один случай.
Хотя факт, что на скользком покрытии тормозной путь больше, маневрировать сложнее, автомобиль может стать неуправляемым. К этому, по мнению эксперта, каждый водитель должен подготовиться, в первую очередь, психологически.
– В действительности чисто технические неисправности автомобиля редко становятся причиной ДТП, – говорит Руслан Магомедов. – Обычно это совокупность факторов, среди которых первый – человеческий: действие или бездействие водителя.
Эксперт приводит свежие примеры. 8 ноября прошлого года в районе дома №68 по улице Октябрьской автомобиль «Хёндэ» на нерегулируемом пешеходном переходе около 18-й школы наехал на 8-летнего мальчика. Вроде, не было никаких предпосылок для ДТП: автомобиль исправен, обзорности ничего не мешало, погодные условия были нормальные. Возможно, водитель проявил невнимательность или ребенок повел себя как-то непредсказуемо.
15 июля на перекрестке Георгиевского проспекта с улицей Володарского автомобиль «БМВ» выехал на тротуар, где сбил 50-летнюю женщину, из-под авто ее извлекали спасатели. Известно, что водитель изменил направление движения, так как помеху ему создал другой автомобиль, который поворачивал с проспекта налево.
– Экспертиза показала, что у «БМВ» техническая неисправность – износ рисунка протектора шины. Но причина аварии, как обычно, в совокупности факторов, – говорит Руслан Сабирович.
Еще одно ДТП 2019 года – на улице Пушкина, где автомобиль такси наехал на пешехода, лежавшего на проезжей части.
– Это непредсказуемая ситуация для водителя, и здесь сложно что-либо предпринять своевременно, – считает эксперт.
30 июля в Глуске на пешеходном переходе машина сбила пешехода.
– Там у авто была неисправна рабочая тормозная система, – рассказывает Руслан Магомедов. – Девушка купила такой автомобиль в силу своей неопытности.
– Я уж не говорю про пьяных водителей и пешеходов, – добавляет он. – К примеру, в Кличеве на территории мехдвора такой водитель сел за руль грузового автомобиля, не справился с управлением и наехал на стену хозпостройки, где работник ремонтировал технику. Последний получил травмы.
Что посоветует эксперт?
Мы попросили Руслана Магомедова дать несколько конкретных советов водителям и пассажирам авто, исходя из своего профессионального опыта, как действовать в той или иной непредвиденной ситуации на дороге.
Если автомобиль на скользкой дороге заносит…
– Повторю известные истины. Здесь все зависит от того, какой у автомобиля привод – передний, задний или полный. На машине с передним приводом руль необходимо плавно повернуть в сторону заноса, нажать на педаль газа и, по теории движения, автомобиль должен выровнять свою траекторию. С задним приводом, наоборот, педали нужно отпустить и поворачивать руль в сторону заноса. Для неопытных водителей поясню: в случае заноса правой стороной вперед (автомобиль разворачивает влево), руль нужно выворачивать вправо. Таким образом передние колеса устанавливаются в направлении траектории заноса, и сцепление их с дорогой увеличивается. Соответственно, в случае заноса в левую сторону (автомобиль разворачивает вправо), руль нужно выкручивать влево.
Резко тормозить нельзя, это может только усугубить положение, на скользкой дороге управлять автомобилем нужно плавно, спокойно. А вообще, не следует допускать такой ситуации, когда автомобиль становится неуправляемым. К этому могут привести как неправильные действия водителя, так и технические неисправности ходовой части автомобиля, в том числе изношенность шин, установка различных шин на колеса одной оси.
Какие автомобили более склонны к заносу…
– Попасть в занос или ДТП может любой автомобиль. Возможно, больше шансов у заднеприводных. В современных автомобилях имеются электронные помощники – системы стабилизации, курсовой устойчивости, которые помогают водителю выводить машину из заноса и не попадать в него. На старом авто водителю приходится полагаться только на себя.
Теоретически, старенькие «Жигули» 1960-70 годов более опасны, но по статистике они не чаще других попадают в ДТП. Здесь многое зависит от мастерства и опыта водителя.
Что делать пассажирам машины в момент аварии, чтобы остаться в живых…
– Нужно сгруппироваться, пригнуть голову, закрыть руками лицо и другие жизненно важные органы. Такая реакция у человека возникает сама собой — инстинкт самосохранения. Но обычно все происходит настолько быстро, что водитель и пассажиры не успевают даже понять, что происходит, а тем более вспомнить какие-то рекомендации. Мой совет: ни в коем случае не стоит пренебрегать ремнями безопасности. Если автомобиль переворачивается, то пристегнутый человек меньше травмируется.
Если нет снега и льда, не опасно ли ездить на зимней резине…
– У нас климат непредсказуемый. Сегодня солнце светит, плюс, а завтра снега по колено. Так что, лучше резину поменять с наступлением календарной зимы. Для производства зимних шин используют специальные составы резины, которые адаптированы для езды при низких температурах, на них свой рисунок протектора. И я бы не стал утверждать, что на зимних шинах при отсутствии снега и льда ездить хуже и опаснее. Какие-то изменения в процессе управления происходят, но они незначительны. У нас некоторые автомобилисты круглый год ездят на зимних шинах, и это не становится причиной ДТП. При этом не следует забывать, что зимняя резина, как правило, мягче летней и при высокой температуре на улице гораздо легче скользит по асфальту при торможении, что может привести к увеличению остановочного пути.
Выбирать шины с шипами или без…
– Разумеется, сцепление шипованных шин с дорожным покрытием будет лучше, чем шин без шипов, тормозной путь на скользкой дороге будет меньшим. Но на сухом асфальте, скорее, наоборот. Потому что шипы – это в основном металл, по асфальту они будут проскальзывать. Потому в наших климатических условиях, особенно нынешней зимой, это не совсем актуально.
А если поставить спереди шины с шипами, а на заднюю ось – «липучки»...
– С 1 декабря на всех колесах должна быть зимняя резина, подчеркиваю: на всех. Не должны быть установлены на одну ось шины с различным рисунком протектора либо шины радиальные совместно с диагональными. А если на передней оси авто стоят две зимние шины с одним рисунком протектора, а на задней – две с другим, такое, в принципе, возможно, поскольку это не противоречит требованиям правил. Но стоит учитывать различные сцепления с дорогой шин с шипами и без них, что может привести к заносам на поворотах.
А если поставить «всесезонные шины» и не менять…
– ПДД допускает их применение и зимой. Основные свои функции они будут выполнять, но эти универсальные шины по качеству не будут стоять в одном ряду ни с зимними, ни с летними. Они сделаны для удобства человека: люди стремятся все упростить и подстроить под себя. Я бы советовал использовать шины по сезону: летом – летние, зимой – зимние. Понятно, что менять их затратно. Знаю, что многие водители нашли такой выход: у них есть комплект колес зимней резины в сборе и комплект колес с летними шинами, при необходимости они просто переставляют колеса.
Не опасно ли ездить, если передние шины новые, а задние старые…
– Если шины соответствуют определенным требованиям, на них можно ездить, сколько угодно, и неважно, когда вы меняли передние или задние шины. Они не должны иметь каких-то проколов, порезов, разрывов с обнажением нити корда, растрескивания резины, то есть повреждений важных элементов, отвечающих за безопасность. Что касается высоты рисунка протектора, она, согласно ПДД, не может быть менее 1,6 мм для легковых авто, а в зимний период при движении на заснеженном и обледенелом покрытии – не менее 4 мм. Если меньше – необходимо поменять. Кроме того, при использовании на одной оси новых шин, а на второй – старых, при движении на поворотах также может возникать занос.
Как правильно тормозить при наличии и отсутствии АБС…
– Многое будет зависеть от состояния дорожного покрытия. На сухом асфальте разница в технике торможения будет наименее существенна. Если же покрытие скользкое, то на автомобиле, не оборудованном антиблокировочной системой, необходимо тормозить рывками, то есть циклично нажимать и отпускать педаль, ловить момент, когда колеса начинают скользить, чтобы не отпустить автомобиль в неуправляемый занос. Для этого нужен соответствующий опыт. На автомобиле же с АБС все это выполняет электроника – водителю достаточно просто нажать педаль и непрерывно ее удерживать до остановки автомобиля.
Основное отличие автомобиля с АБС и без нее заключается в том, что в первом случае при экстренном торможении колеса блокируются прерывисто, что сохраняет их сцепление с дорогой и позволяет эффективно изменять траекторию движения машины. А автомобиль, не оборудованный АБС, при экстренном торможении может стать неуправляемым.
Если на дорогу внезапно выбежали животное или «неадекват»…
– Согласно правилам, водитель должен применять все меры к снижению скорости, вплоть до остановки. Если дорожная ситуация позволяет маневрировать, можно попытаться объехать препятствие. На опасных участках дороги стоят предупреждающие знаки, и водитель обязан выбирать соответствующую скорость, тогда шансов остановить автомобиль у него больше. Главное – внимание на дорогах. То же самое касается реакции водителя на появление пешехода с неадекватным поведением. Хочется обратиться к водителям: если вы сбили человека, ни в коем случае не скрывайтесь с места ДТП и не оставляйте его в опасности.
Чем опасно ездить без техосмотра…
– Я считаю, что многое зависит от уровня ответственности автовладельца. Чем внимательнее он следит за своим авто, тем больше уверен в его технической исправности. Однако нарушать закон не следует. Тем более что при прохождении техосмотра может выявиться какая-то неисправность, которую сам водитель не заметил.
Может, неопытному водителю стоит поставить свое авто на зиму на прикол – от беды подальше…
– Мое мнение: невозможно получить нормальный опыт вождения, если вы автомобиль поставите в гараж и будете ездить на нем только три месяца в году. Ходить зимой тоже опасно: человек может поскользнуться, упасть, сломать себе что-нибудь и оказаться в больнице. Так что ж не выходить на улицу? Просто в зимний период всем нам надо проявлять повышенную осторожность и аккуратность. То же самое касается и автомобилистов: главное соответствующим образом подготовить свой автомобиль и помнить, что приемы управления авто зимой отличаются от тех, что были летом.