В Бобруйском районе задержали авто с убитой беременной косулей (дополнено)

12180
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото МВД, на титуле pixabay.com.
Виновным придется компенсировать ущерб, нанесенный природе – 16 200 рублей, а еще отвечать по уголовной статье.

Случилось это 22 января около 23 часов вблизи деревни Думановщина Бобруйского района, рассказал «ВБ» начальник Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Алифировец. Сотрудники ГАИ Бобруйского РОВД остановили легковой автомобиль для проверки. В багажнике авто они обнаружили мертвую косулю и сообщили об этом в инспекцию охраны животного и растительного мира. Позже выяснилось, что косуля-самка была беременна, у нее в чреве нашли двух эмбрионов.

22.01.2020. Бобруйский район. Убитая косуля.
22.01.2020. Бобруйский район. Убитая косуля.

На место прибыла следственно-оперативная группа, поскольку деяние это уголовно наказуемо. В автомобиле находились трое мужчин – двое жителей Бобруйска и один из Кировского района. В отношении мужчин возбудили уголовное дело по статье «Незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере». Наказание по ней: лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

Наказание определит суд. И в любом случае виновным придется компенсировать ущерб, причиненный природе, его оценили в 600 базовых величин – на сегодня 16 тысяч 200 рублей.

22.01.2020. Бобруйский район. оружие, найденное в машине
22.01.2020. Бобруйский район. оружие, найденное в машине

Дополнено:

На телеграм- канале пресс-секретарь МВД Беларуси Ольги Чемодановой появилась официальная информация об этом ЧП:

«Вечером 22 января внимание госавтоинспекторов привлек внедорожник «Джип Гранд Чероки», который выезжал из леса в сторону автодороги «Бобруйск-Могилев». Автомобиль был остановлен. В нем, помимо 33-летнего водителя, находились 58 и 33-летний пассажиры. Последний попытался скрыться с охотничьим ружьем в руках, но был задержан. При осмотре джипа инспекторы ГАИ обнаружили в багажнике тушу европейской косули. Информация была передана в дежурную службу райотдела. На место прибыла следственно-оперативная группа. По факту незаконной охоты следователями дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело».