Бобруйчанин «нарыбачил» более чем на 1000 рублей. Плюс штраф

14149
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото предоставлено Бобруйской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.
Мужчина поймал при помощи паука-подъемника 28 рыбин весом 2,5 кг. Пожалуй, лучше было бы купить за такие деньги несколько десятков килограмм форели.

45-летний неработающий бобруйчанин рыбачил днем 14 августа на Березине в районе насосной станции ОАО «ФанДОК», рассказал «ВБ» начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Алифировец. О том, что рыбак использует запрещенное орудие лова, в инспекцию сообщили неравнодушные граждане. Когда мужчину задержали, улов составлял 28 штук: 12 плотвы, 9 густеры, 5 окуней, 1 подуст и 1 линь. Ущерб, причиненный природе, оценен в 41 базовую величину (1 045 рублей).

Плюс к этому горе-рыбаку придётся уплатить штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1.265 рублей) за добычу рыбы запрещенным орудием лова (часть 1 статьи 15.35 Кодекса РБ об административных правонарушениях). То есть в общей сложности 2,5 кг. рыбы обошлись мужчине от 1.555 до 2.300 рублей. Кстати, в одном из хозяйств Быховского района можно купить килограмм свежей форели по 11.78 рублей за кило. Получается, что за деньги, потраченные на 2 килограмма плотвы с окунями, рыбак мог бы купить более 130 кг красной рыбы!

По словам Сергей Алифировца, в последнее время это далеко не единственный случай незаконной добычи рыбы. Особенно криминогенным в этом плане является район Форштадта.

Так, 23 июля ночью в районе затона реки Березина за ж/д мостом задержали 63-летнего пенсионера из Бобруйска, который сетями поймал 6 особей леща весом 1,5 кг. Вред окружающей среде в этом случае был оценен в 459 рублей.

25 июля ночью на Березине в районе Форштадта задержали двух бобруйчан 44 и 45 лет, которые ловили рыбу пауком-подъемником с лодки. Поймать кого-либо они не успели, тем не менее мужчинам придется уплатить штраф все по той же статье за добычу рыбы запрещенным орудием.

Ночью 28 июля также в районе Форштадта задержали 57-летнего неработающего бобруйчанина, который рыбачил с помощью сетей. Он успел поймать двух лещей весом 1,2 кг. Ущерб, причиненный природе, в этом случае оценен в 153 рубля. Плюс к этому штраф.

Во всех случаях о нарушении закона сообщили неравнодушные граждане. Если вы стали свидетелем варварского отношения к природе и неравнодушны к ее будущему, сообщите об этом по «телефону доверия»: 70-72-47.