Зуб под микроскопом. Большое интервью с бобруйским доктором о современной стоматологии

6323
ЧСУП Дентамедиа. УНП 790391944
О здоровье зубов и современных видах стоматологической помощи рассказывает врач-стоматолог Елена Рассоха, директор ЧСУП «Дентамедиа».
Директор  ЧСУП ''Дентамедиа''  Рассоха Елена Владимировна
Директор ЧСУП ''Дентамедиа'' Рассоха Елена Владимировна

– Сегодня многочисленные исследования подтверждают огромное значение зубов для нашего организма, – говорит Елена Владимировна. – Появился новый термин – медицина полости рта. Зубы и окружающие их ткани – это не просто жевательный аппарат, это сложнейшая система, связанная многочисленными связями со всем организмом. То есть, зубы нужно сохранять в течение всей жизни и, желательно, здоровыми – нельзя прерывать эти связи.

Разве такое возможно – свои зубы всю жизнь, и чтоб не болели?

– Мы живем и работаем в удивительное время – стремительно развиваются все фундаментальные науки, и современные знания быстро приходят в медицину. Стоматология не остается в стороне. И, естественно, пациенты только выигрывают от этого. В феврале прошлого года, отвечая на вопрос вашей редакции – какое кредо у нашей стоматологии, я, не задумываясь, ответила: образование – оборудование – опыт. И по-другому нельзя. Современная стоматология высокотехнологична. На белорусском рынке есть много отличного современного стоматологического оборудования, качественных материалов. Нужно только купить и научиться работать.

ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''

Но среди множества стоматологий нашего города в чем фишка «Дентамедии»?

– Наш приоритет – стоматология терапевтическая. Мы занимаемся профилактикой и лечением заболеваний зубов и периодонта. Для нас смысл профилактики заключается не просто в том, чтобы научить пациента правильно чистить зубы. Лечебная работа – это тоже профилактика. Например, такого тяжелого состояния, как бактериемия, когда инфекция в полости рта становится катализатором и поддерживает многие патологические процессы в организме.

А самая первая ступень в профилактике – это дезинфекция и стерилизация инструментов. В нашем маленьком кабинете с двумя стоматологическими установками работает три современных автоклава для стерилизации. Это наша гордость. Последнее приобретение – автоклав для стерилизации стоматологических наконечников. Пациенты иногда просят показать им нашу стерилизационную. Мы с удовольствием это делаем.

ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''

Вам удается сохранить, казалось бы, «безнадежный» зуб… Как вы это делаете?

– В лечебной работе у нас несколько приоритетов. Но самое интересное для нас (это и самое сложное в лечении зубов) – эндодонтическое лечение, то есть, лечение внутренних структур зуба – пульпы, корневых каналов и окружающей зуб кости. Стоматолог сегодня – это врач с оптикой, с современными системами препарирования и восстановления зубов, прохождения и пломбирования корневых каналов, системами контроля за качеством лечения. Это врач, работающий в малоинвазивных технологиях, то есть, максимально сохраняющих зубы. Поэтому во многих случаях становится возможным лечение, а не удаление зубов.

Как обычно проходит стоматологическое лечение: лечим кариес, потом – его осложнения, потом, если повезет, делаем протезирование. Потому зуб удаляется, и заканчивается все имплантацией или съемным протезированием. В обычной стоматологии эти этапы довольно быстро сменяют друг друга. В современной стоматологии – растягиваются на десятилетия. Качественное лечение корневых каналов возможно только с использованием эндомоторов и специальных инструментов. И недавно мы подсчитали, что уже легко работаем в более чем 20-ти современных технологиях лечения каналов зуба!

Наверное, и инструменты у вас современные?

– После обучения в учебном центре в Швейцарии стали работать инструментами швейцарской компании. Но самая большая моя гордость – это микроскоп, который позволяет работать с увеличением. Это то, что дает нам и нашим пациентам уверенность, что мы делаем все максимально правильно. Потому что, как бы мы идеально ни полечили зуб, мы потерпим поражение, если пропустим маленький канал, в котором останется инфекция. И через несколько лет появится очаг воспаления на верхушке корня, который потребует более сложного и дорогого перелечивания.

ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''

Я часто слышу от врачей: зачем мне микроскоп, я и так все хорошо вижу. Я тоже так говорила, лет восемь назад. Пока не села за микроскоп в Варшаве, потом – в Москве. Лечение каналов идет под увеличением в 16 раз, а самые сложные работы – перелечивание, распломбировка, закрытие перфораций и лечение резорбций – в 25 раз! Конечно, из-за более высокой стоимости лечения мы далеко не всегда работаем под микроскопом. Но если при обследовании видим сложную анатомию корневых каналов или лечим жевательные зубы, особенно на верхней челюсти, если корни прилегают к гайморовой пазухе или еще хуже – являются причиной ее воспалений, то объясняем пациентам, что обычная стоматология здесь не работает. Вообще, можно не лечить под микроскопом, пожалуй, только резцы и клыки на верхней челюсти.

Два года мы работаем с лазерным аппаратом. Пришлось много учиться. Но теперь мы знаем, как лазерный луч действует на биологические ткани. Чаще мы используем два свойства лазера – дезинфекция и биостимуляция. При лечении инфицированных корневых каналов и при лечении пародонтитов это дает очень хорошие результаты.

Чтобы работать с такими приборами, нужна квалификация. Где проходят обучение ваши доктора?

– Очень не люблю, когда кто-то говорит: я сто лет работаю, у меня большой опыт. Какой опыт? Уже сейчас мы работаем не так, как еще несколько лет назад. Сейчас за два года в медицине устаревает 50 процентов знаний, а за четыре года – меняется все, что мы знали. Поэтому каждые пять лет надо учиться заново. И тут все просто. Как это происходит у нас: снимаем прием пациентов на время и участвуем через интернет в обучающих вебинарах по лазерам, 3D-диагностике, лечению корневых каналов, которые ведут известные доктора из США, Канады, Италии и России. Но обучения только через интернет недостаточно. Например, прошлый год у меня был очень насыщенным: лекции, выставки в Москве, мастер-классы замечательного доктора из Японии Иоши Тераучи, учебный центр в Швейцарии, выставки в Варшаве, занятия с известными рентгенологами из России и Украины… Это не говоря о семинарах в Минске. И уже в этом году запланировано и оплачено наше обучение в Москве.

Кстати, а что это за 3D диагностика? Расскажите подробнее.

–Это конусно-лучевая компьютерная томография зубов, очень сложная, но невероятно интересная диагностика. На сегодня считается одним из самых лучших методов диагностики патологического процесса. И теперь свою работу с пациентами мы планируем только на основании 3D-исследований. Уже не раз убеждалась, насколько это важно – правильно все увидеть и определиться с лечением. Вот, например, корни верхних жевательных зубов находятся в гайморовой пазухе или нет? Тактика лечения совершенно разная. А последствия могут быть серьезные. Поэтому я очень благодарна пациентам, которые соглашаются пройти 3D-диагностику в Минске по нашим направлениям.

ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''
ЧСУП ''Дентамедиа''

Полезный адрес:

  • Стоматология «Дентамедиа»: ул. Шинная, 13, каб. 312, тел. 71-01-44, (029) 337-04-44. Режим работы: 9.00-18.00 (по будням), 9.00-15.00 (в субботу).
  • Современная терапевтическая стоматология, лечение под микроскопом, лазерная стоматология. Принимают на лечение детей с 4-5 лет, на осмотр – еще раньше.