«Дети – это постоянное движение. А движение – это жизнь». Многодетные мамы Бобруйска рассказали о своем выборе

7005
Елена САДОВСКАЯ, Фото из соцсетей.
Дети – это светлое будущее, цветы жизни или обуза? Мы спросили об этом у женщин, которые родили и воспитали по пять детей.

Напомним, Указом Президента от 16 января восемь бобруйчанок награждены Орденом Матери за рождение пяти и более детей.

С тремя бобруйскими мамами – Анной Архипенко, Ольгой Алисеенко и Ольгой Рыжковой мы поговорили о «многодетной» жизни.

Анна Архипенко с сыновьями: Богданом и Николаем.
Анна Архипенко с сыновьями: Богданом и Николаем.

Мама Анна

Анне Архипенко 37 лет. Она воспитывает пятерых детей в возрасте от 5 до 19 лет.

Старшая, 19-летняя Анастасия «упорхнула» из семейного гнезда: с лета прошлого года живет и работает в Минске.

– Она пришла ко мне однажды и сказала: мама, ты, наверное, будешь ругаться, но я хочу поехать в Минск, – улыбаясь, рассказывает Анна. – А я когда-то тоже хотела уехать, но в то время родилась дочка, и я решила остаться в Бобруйске.

Конечно, мама Настю в ее решении поддержала, сказала, что надо пробовать, а если не получится, то она всегда может вернуться и устроиться здесь. Но пока у дочки все получается, и Анна признается, что очень гордится ею:

– В 18 лет она сдала на права и ездила на дедушкиных «Жигулях». Уже работая в Минске, купила себе «Мазду», а сейчас поменяла ее на микроавтобус, так как хочет дополнительно заниматься грузоперевозками (напомним, девушке 19 лет!прим. ред.). Несмотря на ее загруженность я знаю, что, если мне понадобится помощь, она будет рядом.

Второй по старшинству дочке в семье, Екатерине– 14 лет. Катя учится в школе №12 и в этом году оканчивает девять классов.

– Я хочу, чтобы она окончила 11 классов, – делится мама и добавляет, что дочка заинтересовалась профессией официанта.

Третья, 11-летняя Евгения учится в 5-м классе 12-й школы. В свободное время любит заниматься рукоделием, посещает кружок по труду.

– У нее очень хорошо развито творческое мышление, – рассказывает мама.

По словам Анны, она давно решила, что у нее будет много детей. Еще в школьные годы с волонтерами побывала в детском доме и после захотела тоже помогать таким ребятам.

Со временем, взрослея, поняла, что хочет вырастить трех дочерей. А после их рождения, поняла, что в их женском коллективе очень не хватает мужчин. Вот так на свет появились Богдан и Николай. Сейчас Богдану 7, он – второклассник и занимается футболом, а 5-летний Коля ходит в детский сад.

Забот у Анны хватает: кроме детей, она ухаживает за своим отцом, инвалидом 1-й группы.

– Иногда, если кто-то мне жалуется, я говорю: посмотри, у тебя прекрасные дети, замечательный муж, в холодильнике есть еда, на что ты жалуешься? – говорит Анна. – И человек действительно начинает смотреть по-другому на свою жизненную ситуацию. Я не вижу трудностей в том, чтобы иметь большую семью, много детей. Дети – это постоянное движение. А движение – это жизнь. Они дают тебе энергию и силы двигаться дальше. Даже если что-то случается, я знаю, что мы со всем справимся, потому что мы вместе! Кстати, в семье моего брата семеро детей!

Мама Ольга

Семья Рыжковых.
Семья Рыжковых.

Ольге Рыжковой 43 года. В семье Рыжковых – пятеро детей от 3 до 16 лет.

Старшей Диане – 16. Девушка учится в 11-м классе школы №6. Занимается английским и углубленно изучает русский язык, участвовала в городских олимпиадах.

Кириллу – 15. Он учится в девятом классе школы №6. Занимается в компьютерной академии, на городских олимпиадах занимал призовые места по математике.

12-летняя Карина – семиклассница, отличница учебы, участвует в городских конкурсах.

Матвею8 лет, он учится во втором классе, занимается в секции по футболу.

Все дети в этой семье играют на каком-либо инструменте: старшие окончили музыкальную школу (Диана – по классу фортепиано, Кирилл – саксофонист), а младшие еще учатся: Карина – игре на скрипке, Матвей – на трубе.

Самая младшенькая трехлетняя Эва пока дома с мамой.

– Мы с ней изучаем цифры и алфавит. Она очень смышленая, и все быстро схватывает. Думаю, что и она будет хорошо учиться, – говорит Ольга.

В семье родителей Ольги трое детей, в семье родителей ее мужа – девятеро.

– Когда мы поженились, конечно, хотели детей, но сколько их будет, не планировали, – признается Ольга. – Можно планировать, сколько угодно, но если Бог не даст, то это просто несбыточные планы. Большая семья – это благословение, которое дает Бог. Каждый ребенок в семье особенный. Я не представляю себе нашу семью без кого-то из них! Конечно, с ними бывает трудно, но, проходя через эти трудности, мы становимся сильнее, мудрее.

На вопрос о трудностях Ольга отвечает так:

– Сейчас очень трудно обеспечивать семью материально, но еще труднее найти подход к каждому ребенку, чтобы он знал, что его понимают, любят, ценят. Ну, а если немного с юмором, то в большой семье сложно определиться, что приготовить завтра к обеду, думаю, все хозяйки меня поймут!

Среди множества дел Ольга всегда находит время для себя: спортом позаниматься, хорошие книги почитать. Возможно, потому, что:

– Мой муж Вячеслав – самый добрый, любящий, заботливый, в общем, самый лучший! Без него, его заботы, поддержки, любви не было бы ни такой семьи, ни таких детей и меня, какая я теперь есть, – говорит Ольга Рыжкова. – И Ордена Матери у меня тоже не было бы!

Семья Алисеенко.
Семья Алисеенко.

Мама Ольга

Маме пятерых детей (четыре девочки и лапочка-мальчик) Ольге Алисеенко 40 лет. Кстати, имена у всех ее девчонок – на букву В: Виктория, Варвара, Василина, Валентина.

– Мы их специально так называли, – объясняет мама. – У меня муж В. В. – Виталий Васильевич и дочери тоже – В. В. Но первую дочку Викторией назвали по другой причине, нам обоим нравилось это имя. А потом уже так получалось... Имя нравится, а оно еще и на «В» – отлично, пусть так и будет.

Семью Алисеенко можно назвать спортивной: три старшие сестры, 13-летняя Виктория, 11-летняя Варвара и 7-летняя Василина, занимаются вольной борьбой, Вика даже поступила в Могилевское государственное училище олимпийского резерва. А второклассница Василина еще и плавает.

Вале еще 3 года, ходит в детский садик №53. А самому младшему, Добрыне – 1,4 года.

К слову, имя Добрыня еще лет десять назад до рождения сына приснилось его папе!.. Про сон не забыли, а когда на свет-таки появился мальчик, так его и назвали.

Кстати, оба, и Виталий, и Ольга – не из многодетных семей. У мамы Ольги было три дочери, а у родителей мужа – двое сыновей.

– Просто всегда хотелось, чтобы дети были, – говорит Ольга. – Муж после свадьбы поставил в шутку условие – пятеро детей. Я ему тогда ответила, что пятерых не обещаю, но четверо будут. Со временем понимаешь: один ребенок подрастет и уедет, а хочется, чтобы рядом был кто-то.

– Страшно, когда рождается второй ребенок, а когда третий, четвертый – уже нормально, – улыбается многодетная мама. – Ведь они друг за другом тянутся, один у другого учатся, помогают друг другу. Они и читать начинают раньше, так как тянутся за старшими. А как весело отдыхать такой большой компанией, например, ходить на интеллектуальные игры и квизы!.. Поэтому «многодетности» бояться не стоит.

Ольга признается, что в большой семье тяжело тогда, когда ребенок болеет, а еще тяжелее, когда болеют сразу несколько детей. И еще первое время непросто делать уроки, так как всем надо уделить внимание.

– Но все эти моменты решаемы, а радости намного больше.