В школах Беларуси вводят новую должность: это будет особый завуч

11029
Ирина ГОРОВЦОВА
В белорусских школах появятся завучи по военно-патриотическому воспитанию. Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты от 21 ноября 2019 года №57.

Постановление опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

«Такой специалист планирует, организует и осуществляет воспитание обучающихся по военно-патриотическому направлению в учреждениях общего среднего образования, при этом обеспечивая реализацию идеологии белорусского государства в области обеспечения военной безопасности», – сказано в постановлении.

Завуч по военно-патриотическому воспитанию помогает военным комиссариатам в отборе юношей для поступления в учреждения образования госорганов, входящих в систему обеспечения нацбезопасности Беларуси, проводит необходимую организационно-педагогическую работу. В случае возложения обязанностей ведет воинский учет военнообязанных в своем учреждении.

Специалист должен иметь высшее образование педагогической направленности (либо высшее образование и переподготовку по профилям «педагогика», «педагогика, профессиональное образование»), опыт военной службы в Вооруженных Силах или других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь либо обучение по программам подготовки младших командиров или подготовки офицеров запаса на военных факультетах (военных кафедрах).