Мой доход. Учитель: «Накопила на свадьбу дочери»

2834
Ирина РЯБОВА.
Учитель младших классов одной из бобруйских школ рассказала о том, сколько она зарабатывает и как тратит деньги.

Я 30 лет в одной школе

– Не скажу, что всегда мечтала стать учителем, так сложилось. Во-первых, моя мама была учителем, и я с детства видела эту работу. К тому же жила я в деревне, и ходить в школу мне нужно было за три километра. от дома. Вот родители и решили, что поступить в Могилевское педучилище после 8 классов – лучший для меня вариант. Поступила, мне дали место в общежитии. Поначалу было некомфортно учиться среди девчонок из областного центра, чувствовалось некоторое высокомерие с их стороны. Но на 2-3 курсах мы все раззнакомились, подружились, вместе ходили в кино, на концерты. Училась я на 4-5, получала повышенную стипендию, меня выбрали зам. комсорга группы. По распределению я была третьей, имела право выбора между Бобруйском и районом. Выбрала Бобруйск, и вот уже более 30 лет я здесь, и постоянно в одной школе. Вскорости после переезда в Бобруйск вышла замуж. Через год после окончания училища поступила заочно в пединститут им. Кулешова в Могилеве. Несколько лет назад муж умер. У нас две дочери уже взрослые, четверо внуков.
Не раз думала: если бы повернуть время вспять, выбрала бы я снова профессию учителя? Когда проблемы на работе, то хочется что-то поменять. С другой стороны, не представляю себя в роли кого-то другого. Здесь я нашла подруг, с которыми мы много лет вместе и на работе, и вне работы, которые всегда поддержат и помогут. Мне нравится работать с детьми. Одно плохо: к ним привыкаешь, как к своим, потом грустно расставаться. Пришли маленькими совсем, чуть не за ручку их водила, потом смотришь: они уже в 6 классе, в 9-м, в 11-м, замуж выходят…

Самое тяжелое в работе учителя - ответственность

– Помимо проведения уроков, у учителя начальных классов много других обязанностей. Это работа с родителями, посещение семей на дому, консультации, проведение различных мероприятий - утренников, тематических праздников, поездки и экскурсии. В последнее время поездки бывают реже, так как расходы ложатся на плечи родителей, и многие сейчас отказываются. Самое тяжелое в работе учителя – ответственность. За детей отвечаешь всегда: на уроке и на мероприятиях, на перемене и после уроков, пока не передашь каждого из рук в руки родителям.
Добавляют забот различные проверки, отчеты, планы, постоянно меняющиеся инструкции. Не понимаю, почему санстанция может наказать меня за какой-то мусор в классе? Ведь моя основная орбязанность – учить детей. На плечах учителя и ремонт кабинета. Как его сделать, и за какие средства, решаем вместе с родителями. Обычно в конце учебного года собираем необходимую сумму для покупки краски, обоев и прочего. Есть родительский комитет, который руководит этим процессом. Сам ремонт также делает учитель совместно с родителями.
Работаю на второй смене. Официально с 13 до 18.30-19.00, но ухожу позже. И в субботу два часа работаю. Нормой считается 28 часов в неделю, но в действительности получается 30-35. И дома, конечно, не забываешь о работе: по вечерам звонят родители, чтобы уточнить домашнее задание, обсудить проблемы своего чада, тетради проверяешь. По выходным семьи посещаю, если возникают какие-то проблемы. Когда свои дети были маленькими, было очень трудно. С работы бежала домой, а когда их укладывала спать, бралась за тетрадки и подготовку к урокам.

Усугубляют ситуацию мобильные телефоны

– Сегодня все говорят о том, что дети стали другими, теряется авторитет учителя. В принципе так оно и есть. В сравнении с учениками 30-20-летней давности, современные дети другие. Много гиперактивных учеников, встречаются наглые и агрессивные, могут ответить грубо не только друг другу, но и учителю. Меняется само общество, ценности, меняются и сами родители. Чуть что, готовы жаловаться завучу, директору. В случае возникновения каких-либо конфликтов позиция многих родителей такова: «Мой ребенок самый лучший, он не мог поступить плохо». Усугубляют ситуацию мобильные телефоны, которые сегодня есть у каждого. Кто-то кого-то толкнул, за косичку дернул, сразу звонок маме: «Меня обидели!». И начинаются разбирательства. Когда я пришла в школу 30 лет назад, мне дали сразу 4-й класс, в котором было 32 ребенка. Поначалу было очень страшно. Но справлялась. Мне кажется, что тогда было даже легче, чем сейчас. Но в любом случае стараюсь сгладить конфликт, найти подход к каждому ребенку и родителю.

С надбавками получаю 400-450 рублей

– Зарплата у меня 400-450 рублей. Есть основная ставка – около 200 рублей, и к ней идут надбавки – за образование, стаж, категорию, личные заслуги. У меня высшее образование, 1-я категория. Начинающие учителя получают 200-250 рублей. Те, у кого высшая категория - рублей на 50 больше, чем я. Иногда доплачивают премию - за подготовку кабинета к учебному году, к юбилеям и прочее. И еще бывают замены, если кто заболеет, рублей 30-40 могу подработать. Зарплату и аванс всегда получаем вовремя. Сейчас можно официально подрабатывать репетиторством, но мне и этой нагрузки хватает. В единственный выходной, воскресенье, хочется заняться своими делами. Что касается подарков учителям, это сейчас категорически запрещено, все расценивается как взятка. В знак уважения и благодарности можно принять цветы, изредка родители дарят шоколадку или конфеты. Немного мне помогает мама с пенсии.

Стараюсь жить по средствам

– Я придерживаюсь того мнения, что нужно жить по средствам. Знаю, что есть зарплаты и поменьше, и люди за них живут. Конечно, приходится где-то сэкономить, как-то выкручиваться. Живу в своем доме, есть небольшой огородик – какое-никакое подспорье. А еще у меня мама в деревне. Ей по хозяйству помогаю, что-то и себе возьму. Получаю зарплату, сразу оплачиваю коммунальные услуги – это около 100 рублей с Интернетом, телефоном. Остается 350 рублей. Еще около 100 рублей уходит на подарки внукам, детям. Старшая дочь самостоятельная уже, работает. Младшая учится в институте и находится в декретном отпуске, хочется хоть чем-то ей помочь. И к внукам не пойдешь с пустыми руками. Так как учитель всегда на виду и выглядеть нужно достойно, с каждой зарплаты стараюсь отложить рублей 50 себе на одежду и обувь. Месяца три подсоберу, и уже можно нормальную вещь купить. Предпочтение отдаю белорусскому товару, хоть это и дороже, чем на рынке. Но зато купила сапоги «Марко» или «Белвест», и лет шесть будешь носить. Слежу за акциями в фирменных магазинах обуви, во время их проведения можно сэкономить значительные суммы. Вот, в декабре купила зимние сапожки «Марко» за 1 миллион рублей, которые до акции стоили 1, 5 миллиона неденоминированными. Еще рублей 30 ежемесячно откладываю на покупку серьезных вещей. Так накопила на свадьбу дочери. В прошлом году купила газовый котел за 13 миллионов, немного помогла с покупкой мама. Брала его в рассрочку на тои месяца. Около 20 рублей в месяц трачу на проезд, обычно покупаю проездной на автобус. И почти все остальное уходит на еду. Мне одной много не нужно. Из мяса обычно позволяю себе курочку, очень люблю котлеты из куриной грудки. Часто пеку всевозможные блинчики, это мой «конек».

Раз в неделю хожу на танцы

– Не смотря на небольшой доход, иногда позволяю себе развлечения. Раз-два в неделю хожу на танцы во Дворец искусств или в санаторий им. Ленина. Стоимость их 2 рубля 50 копеек и 1 рубль соответственно. Еще очень люблю бассейн, но могу себе позволить его максимум раз в месяц. По возможности посещаю концерты эстрадных артистов. Из последних – концерт Стаса Михайлова в Минске в конце прошлого года, это подарок дочерей ко дню рождения. Нравится «Венок дружбы», всегда бываю на его открытии и закрытии. С подругами можем собраться посидеть – вино выпить, поговорить. Ездим на машине в лес за ягодами-грибами. Летом на пляж выбираемся.