Мой доход. Зав. ломбардом: «Каждый месяц покупаю 100 долларов на всякий случай»

4420
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ. Инфографика: Виктория ШАХРАЙ.
Заведующая ломбардом рассказала, сколько она зарабатывает, на что тратит деньги и почему одна из основных статей ее расходов – уход за собой.
Белорусские деньги
Белорусские деньги

45-летняя Марина (имя героини изменено по ее просьбе) около семи лет работает заведующей одним из ломбардов в нашем городе. До того она трудилась в сфере культуры. Поменять вид деятельности кардинальным образом женщина решилась случайно: когда рутина и безденежье на прежней работе надоели, на глаза попалось объявление о вакансии заведующей ломбардом. Решила рискнуть.

– До того я никогда по работе не имела дела с деньгами, с драгоценностями. Мне предложили пройти обучение в одном из ломбардов в Минске. За две недели я освоила основные моменты, остальное – дело опыта.

К плюсам своей работы женщина относит общение с людьми и относительно неплохую зарплату в сравнении со многими бобруйчанами. Также ее устраивает график работы: два дня через два с 9 утра до 9 вечера, есть возможность заниматься своими делами.

Минусом работы Марина считает, как бы странно ни это звучало, то же общение с людьми. Дело в том, что клиенты ломбардов любят рассказать ей о своей жизни – например о том, что вынуждает их сдавать ценные вещи в залог. Выслушивать истории, говорит женщина, интересно, но вместе с тем это тяжело морально.

Также к трудностям своей работы заведующая относит большую материальную ответственность. Тем более что нередко в ломбард обращаются мошенники или люди, которые сами становятся их жертвами: приносят, к примеру, золотые украшения, а на деле оказывается, что позолота там только сверху, а внутри железо. Первое время Марина на этом «попадала» на деньги – давала больше, чем нужно. Со временем узнала все нюансы, и мошенники к ней уже не идут.

Освоила женщина и бухгалтерию. Теперь она уверена, что на этом месте можно работать без специального образования, главное, чтобы были ответственность и смелость.

Доходы

Зарплата Марины – в среднем 800 рублей в месяц. Бывает чуть больше или меньше, это зависит от количества клиентов. А их в последнее время, по словам женщины, в ломбарде становится все больше.

Расходы

Марина живет вдвоем с супругом в пригороде Бобруйска в 4-комнатной квартире. Муж занимается бизнесом, у него доходы нестабильны. Но основные необходимые расходы – коммунальные услуги и еда, на нем. Свою зарплату женщина тратит по большей части на себя.

Коммунальные услуги: около 150 рублей (оплачивает муж).

Продукты питания: около 200 рублей в месяц (финансирует муж). Оговоримся, что супруг дает деньги на необходимые продукты – крупы, мясо, фрукты, овощи. А Марина за свои деньги покупает семье «вкусняшки» – пиццу, сладости, суши, другие морепродукты. У женщины на это уходит около 50 рублей в месяц. Женщина признается, что иногда эти деньги может потратить и за один вечер на кафе или приятный ужин с мужем или в кругу подруг.

Бытовая химия, парфюмерия, косметика. На это Марина отдает около 50 рублей в месяц.

Развлечения и культурный отдых. Женщина каждую неделю посещает кинотеатр и театр, иногда ездит отдохнуть в столицу. По традиции после культурных мероприятий любит посидеть в кафе. На это у женщины в месяц уходит минимум 100 рублей.

Книги. Марина очень любит читать художественную литературу и предпочитает бумажные книги – каждый месяц покупает минимум пять. На это уходит около 50 рублей.

Отложить. Женщина уверена, что у каждого человека должны быть сбережения на случай непредвиденных жизненных ситуаций, и поэтому каждый месяц с зарплаты женщина покупает и откладывает 100 долларов «на всякий случай». Если все обошлось и деньги остались, летом она может добавить их к своему отпускному бюджету.

Одежда, обувь, украшения. Эта статья расходов у Марины одна из самых значительных. На одежду, обувь, различные аксессуары и украшения женщина тратит каждый месяц около 200 рублей.

Уход за собой. На маникюр, педикюр, реснички, коррекцию бровей, прическу, массаж заведующая ломбардом отдает каждый месяц около 80 рублей. Женщина не жалеет денег на одежду и уход за собой. Внешний вид для нее – это хобби и даже в какой-то мере стиль жизни. Марина считает, что красивая женщина любит себя, окружающий мир, и ей гораздо легче решать многие вопросы. И еще, по ее мнению, если женщина красива, ее супруг никогда не посмотрит «на сторону», сколько бы лет его спутнице не было.

Транспорт. На работу Марина ездит в основном на маршрутке, иногда на такси. У супруга есть машина, но он часто находится не в городе. На проезд Марина тратит в среднем 30 рублей в месяц.

Подарки. Женщина очень любит дарить близким, друзьям и их детям подарки, причем хорошие, например одежду, сертификаты на посещение оздоровительных процедур. На это отдает каждый месяц минимум 50 рублей.

Месячный бюджет заведующей ломбардом Марины: