Власти установили перечень алкоголя для свободного импорта в 2020 году

903
Ирина ГОРОВЦОВА
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) установило перечень алкогольных напитков на 2020 год, на импорт которых не распространяется исключительное право государства.

Этот список закреплен в постановлении МАРТ №98 от 27 декабря 2019 года, официально опубликованном 4 января на Национальном правовом интернет-портале, передает БЕЛТА.

В перечень вошли 22 наименования французского шампанского (в том числе Moet & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin Brut, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, G.H.Mumm, Perrier-Jouet, Bollinger), 52 наименования коньяков, в том числе изготовленных из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет (Hennessy, Martell, Erebuni, Armenia, Legenda Moldovei, Camus и др.), 98 наименований виски (Jack Daniel's, Grant's, Aberlour, Ballantine's и др.), 31 наименование рома (Bacardi, Havana Club, Varadero, Angostura и др.), четыре наименования джина.

Также в список вошли виноградные вина, для которых определена минимальная цена на складе производителя в размере не менее 10 евро за бутылку емкостью 0,75 л.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Ранее стало известно, что государство отказалось от исключительных прав на импорт морепродуктов. Законом от 18 декабря 2019 № 271-З из списка видов деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства, исключен импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов, перечень которых определяется актами президента.