Врачи общей практики в поликлиниках будут вычислять алкоголиков среди пациентов

5670
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
Врачи общей практики будут выявлять у пациентов злоупотребление алкоголем. Предполагается, что буквально за 5-10 минут врач сможет выяснить, есть ли у пациента проблемное употребление алкоголя.

При необходимости ему окажут помощь. Для выявления разработан специальный тест AUDIT, пояснил координатор программ по общественному здоровью ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, передает БЕЛТА.

Опросник состоит из десяти вопросов, три из которых задаются всем. С его помощью можно выявить раннюю стадию вредного употребления алкоголя еще задолго до развития зависимости.

– К врачу общей практики не обращаются с тем, что много пьют. Пациенты приходят с другими жалобами: повысилось давление, сахарный диабет, слабость, плохой сон. Если у врача есть подозрение, что это может быть связано с употреблением алкоголя, рекомендуется прямо спросить у пациента об этом и дать соответствующий совет, – отметил представитель ВОЗ.

С точки зрения ВОЗ не существует безопасного уровня употребления алкоголя. Для обычного человека есть два пороговых значения. Вредным употреблением для мужчин является шесть стандартных единиц за один прием(за один день), для женщин – четыре. Стандартная единица – бокал или рюмка, которые содержат 10 г чистого алкоголя. В эквиваленте это, например, 35 мл крепкого спиртного напитка или 110-120 мл сухого вина.