Начали праздновать, а в 00.08 уехали на пожар. Как встречают Новый год спасатели, милиционеры и солдаты

3309
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ, Денис СУДНИК.
Ночью 31 декабря вся страна будет отмечать Новый год в кругу родных или на вечеринке с друзьями. А кому-то в эту волшебную ночь придется работать, чтобы у других праздник удался.
Сергей Рудько, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома. Фото: Денис СУДНИК
Сергей Рудько, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома. Фото: Денис СУДНИК

20 лет начеку на елке

Сергей Рудько, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД, вот уже 20 лет работает без выходных с 21 декабря до 4 января. А в ночь 31 декабря сотрудники отделения заступают на службу с 17.00 и работают до 4.00 утра. Так милиционеры дежурят на площади Ленина, площадке перед Дворцом искусств и перед Центром культуры и досуга на Форштадте. Здесь обычно проводится личный досмотр.

– Я же буду везде, – улыбается Сергей Владимирович.

Чаще всего в происшествиях в новогоднюю ночь «виновата» пиротехника: петарды в капюшонах взрываются, салюты на балконы залетают. Как ни странно, увеличивается количество семейных скандалов: вечером 1-го люди вспоминают прошлые обиды.

Пожелание бобруйчанам от Сергея Рудько, начальника отделения охраны правопорядка и профилактики УВД: «Счастья, здоровья и достойно встретить Новый год!»

– По опыту прошлых лет могу сказать, что бобруйчане обычно ведут себя достойно в новогоднюю ночь, – говорит Рудько.

В свою очередь, и милиция в такую ночь может пойти на уступки нормальным гражданам. Даже если те немного выпивши. Главная задача милиции – обеспечить общественный порядок и безопасность праздника, а не задерживать людей, подчеркивает Сергей Рудько:

– Если пьяный человек спокойно себя ведет, хорошо ориентируется, может дойти до дома или вызвать родственников, чтоб его забрали – то мы таких отпускаем.

А вот у самого начальника отделения охраны правопорядка и профилактики толком отпраздновать даже после Нового года не получается: праздничные мероприятия в городе продолжаются до 4-5 января. А с 6-го начинаются рождественские – и все заново. Поэтому празднует «каждый год по-разному, когда есть время». Близкие к такому графику относятся с пониманием.

В милиции вообще не до корпоративов – постоянно кто-то на дежурстве или на выезде. Да и бумажной работы под конец года прибавляется.

Галина Вербина, фармацевт дежурной аптеке №127/8 на ул. Интернациональной. Фото: Денис СУДНИК
Галина Вербина, фармацевт дежурной аптеке №127/8 на ул. Интернациональной. Фото: Денис СУДНИК

Карнавальная ночь в аптеке

Галина Вербина три года работает фармацевтом в единственной в городе дежурной аптеке №127/8 на ул. Интернациональной. Новый год на работе она будет встречать уже во второй раз.

Работать ей придется с 21.30 31-го декабря до 7.30 1-го января. Причем, одной – как обычно по ночам. Работа в праздник компенсируется – оплачивается по двойному тарифу.

Прошлая новогодняя ночь ничем особенным Галине Викторовне не запомнилась:

– Я работала, людей обслуживала, сама не отмечала. Ровно в полночь людей не было, но пришел один парень, который покупал подарок – набор уходовой косметики. Может, его внезапно пригласили на праздник, не успел подготовиться... А в целом работа ночью в будни и праздники мало чем отличается.

По ее наблюдениям, 31-го в аптеку обычно приходят за лекарствами «скорой помощи» или для маленьких детей, а вот после праздников «налегают» на активированный уголь и аспирин. Иногда покупатели приходят в аптеку прямо в карнавальных костюмах.

Семья с рабочим графиком мамы смирилась.

– В этом году, пока я на работе, муж пойдет праздновать к сыну, а я потом днем поеду к ним, – говорит Галина Вербина.

Радиотелефонисты центра оперативного управления ГРОЧС Анна Шаблыко и Алеся Крупович будут дежурить под командованием оперативного дежурного Сергея Бекина (справа) в
Радиотелефонисты центра оперативного управления ГРОЧС Анна Шаблыко и Алеся Крупович будут дежурить под командованием оперативного дежурного Сергея Бекина (справа) в новогоднюю ночь 31 декабря 2019 года. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Стол без алкоголя, по-пожарному

Сергей Бекин, старший помощник начальника штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Бобруйского ГРОЧС, подполковник внутренней службы, тоже не первый год отмечает праздник на работе.

– Мы работаем сутки через двое, – объясняет Сергей Станиславович. – Наша смена четыре года подряд дежурила в новогоднюю ночь, только в прошлом году мы праздновали дома и заступили на дежурство со 2-го января, а в этот год опять в новогоднюю ночь работать будем.

Новогодняя смена длится сутки, с 8.30 до 9.00. В отделе по ЧС ее отработают около 70 человек. Сергей Бекин – как старшее должностное лицо.

Спасатели, хоть и на дежурстве, но праздника себя не лишают.

Пожелание бобруйчанам от Сергея Бекина, ст. помощника начальника штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления ГРОЧС: «Хорошего Нового года, больших успехов в 2020-м, семье – достатка и здоровья и поменьше ЧП в жизни!»

– Мы накрываем стол с едой – каждый приносит что-то домашнее, и организуем небольшой фуршет, но без алкоголя, – говорит Сергей Бекин, – и так сидим до двух-трех часов ночи. А в прошлом году у ребят были даже костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Правда, в 00.08 поступил вызов на пожар, так что, сразу с праздника и уехали. А 31 декабря 2015-го с 11.00 я сам «поймал» четыре пожара. Хорошо, что все закончилось в 19.00, и до утра было спокойно.

Петарды – спасатели их должны ненавидеть – главные причины новогодних пожаров: «особенно если с балконов запускают, залетает на другие балконы, и случается возгорание».

Но 1 января Сергей Станиславович собирается нормально отпраздновать с родственниками и друзьями.

А вот диспетчер ЦОУ ГРОЧС Алеся Крупович впервые будет проводить новогоднюю ночь на работе. По ее мнению, это «очень волнующе», «праздник становится даже интереснее», но и «большая ответственность».

Владимир Моняк, старший офицер по информационно-пропагандистской работе 147-го зенитного ракетного полка. Фото из архива героя.
Владимир Моняк, старший офицер по информационно-пропагандистской работе 147-го зенитного ракетного полка. Фото из архива героя.

Новый год – по расписанию

Владимир Моняк, старший офицер по информационно-пропагандистской работе 147-го зенитного ракетного полка, рассказал о том, как в армии выглядит Новый год для солдат срочной службы: когда проходит распределение нарядов внутренней службы, всегда по справедливости просчитывают очередность, так, чтобы одни и те же люди не заступали в «новогодний» наряд по несколько раз.

Солдат-срочников в новогоднюю ночь обязательно поздравляет командование подразделений и части – обходят все места несения службы, «жмут руку и дарят мандарины».

Для солдат в казарме накрывают сладкий стол, правда, без спиртного, и делают отбой позже обычного – «максимум в час ночи». И на следующий день подъем позже.

Дед Мороз и Снегурка в казармах тоже бывают – но их роли, если хотят, играют сами солдаты. Активисты разрабатывают и программу празднования.

Тем, кто заступает в наряд в новогоднюю ночь, обязательно дают возможность накануне поздравить родных и близких с праздником: выдают телефон и следят, чтоб никто не остался без звонка.

Владимир Сергеевич считает, что празднование Нового года в казарме или наряде – это «хорошая возможность по-новому отметить привычное событие».