Корь в Бобруйск завозится, растет количество больных туберкулезом. В Бобруйском горисполкоме говорили об инфекциях, мусоре и воздухе

7205
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Факты с заседания бобруйского горисполкома, которое прошло 20 декабря.

Сегодня, 20 декабря, в Бобруйском горисполкоме говорили о санитарно-эпидемиологическом благополучии бобруйчан.

Растет количество заболеваний острыми кишечными инфекциями

– За 10 месяцев 2019 года снизилась заболеваемость ротавирусном энтеритом, ветряной оспой, гепатитами, острыми респираторными вирусными инфекциями. Не регистрировалась заболеваемость менингококковой инфекцией, холерой, сибирской язвой, малярией. По одному случаю заболевания зарегистрированы вирусная геморрагическая лихорадка и клещевого энцефалита.

За 10 месяцев зарегистрированы четыре случая подозрений на корь. Заболевания установлены в трех случаях. Все случаи завозные из России, Литвы и Украины. До этого последний случай завозной кори был зарегистрирован в 2015 году, – рассказал главный врач Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер.

По информации главного врача, среди бобруйчан выросло количество заболеваний острыми кишечными инфекциями. За 10 месяцев 319 случаев (+6,26% к аналогичному периоду прошлого года).

Заболеваемость сальмонеллезной инфекцией осталась на уровне прошлого года – 104 случая. Основной способ передачи – пищевой (87,7%). Связано с употреблением продуктов (мясо и мясопродукты – 33%, яйца – 35,7%).

В этом году зарегистрирован один случай дизентерии, в 2018 году случаев заболевания не было.

Уже более 10 лет в Бобруйске не регистрировались случаи заболевания дифтерией.

Выросло количество ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

На 1 ноября 2019 года зарегистрированы 544 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев – 62 случая (+4 случая к аналогичному периоду 2018 года). В 40 случаях бобруйчане заразились половым путем, в 22 случаях при инъекционном введении наркотиков.

– Мы отмечаем рост заражений именно парентеральным способом. Если в прошлом году около 90 процентов случаев заражения происходило половым способом, то в этом году мы видим прирост в связи с употреблением наркотических средств, – говорит Дмитрий Лайтер.

В Бобруйске зарегистрированы 43 случая активного туберкулеза, заболеваемость выросла на 32,5%. Основная причина роста в том, что выявляемость заболевания становиться все лучше, отметил главврач.

За 10 месяцев зафиксированы 38 случаев заболеваемость болезнью Лайма (+44,7% к аналогичному периоду 2018 году). В больницы и поликлиники по поводу укуса клещей обратилось 571 бобруйчан, из них 24% человек указали, что это могло произойти в лесном массиве возле санатория «Шинник».

– Случаи заболевания малярией не регистрировались, однако в бобруйских водоемах есть малярийные комары, – сообщает Дмитрий Лайтер.

Случаи бешенства не зарегистрированы. По сравнению с 2018 годом снизилось на 4,8% (592 случая) случаев укусов животными.

В 2019 году не было случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Проблемным остается вопрос несоответствия некоторым санитарным нормам 4-этажного хирургического здания и пищеблока больницы СМП имени Морзона, – отметил главврач.

Не хватает урн, качество воздуха в пределах нормы

Дмитрий Лайтер отметил, что не хватает урн на улицах с оживленным пешеходным движением: Минская, Ульяновская, пр-т Строителей, ул. Интернациональная.

Председатель горисполкома Александр Студнев сказал, что этот вопрос надо решить до 1 апреля 2020 года.

– Необходимо установить то количество, которое требуется.

Что касается атмосферного воздуха, то основные предприятия, которые его загрязняют – это организации теплоэнергетики, нефтехимии и автотранспорта.

В адрес санстанции поступило четыре обращения от бобруйчан, которые жаловались на неприятный запах в районе Кожкомбината, завода биотехнологий, и канализационной насосной станции «Водаканала»

По словам врача, превышение нормативов не было зафиксировано, но вопрос неприятного запаха остается открытым.

Предприятия проводят работы, направленные на снижение интенсивности запахов. Так, на Кожкомбинате в 2019 году был отремонтирован участок канализации, приобретено оборудование для улучшения качества аэрации. Водоканал в 1 квартале 2020 года на улице Урицкого установит озонатор.