Как выжить в выпускном классе? Советуют школьный психолог и вчерашняя школьница

2588
Алеся БУРКО, 11-классница гимназии №41 г. Минска. Фото на титуле pixabay.com.
Самая страшная тема для выпускника – экзамены. Что делать, если экзамены на носу, а ты не выбрал ни профессию, ни универcитет? Как выдержать давление со стороны учителей и родителей?

Психолог: я не могу посоветовать, куда пойти учиться, но тесты могут

Таисия Александровна, школьный психолог с 15-летним стажем, поделилась своим опытом.

– В основном 11-классники приходят ко мне во втором полугодии, когда до экзаменов все меньше времени, – говорит школьный психолог. – Чаще всего рассказывают о сложностях перед ЦТ. Иногда – о переживаниях в отношениях с противоположным полом, в этом случае ситуация только обостряется.

Даже в начале выпускного класса ребята часто не могут определиться, куда хотят пойти после школы. Я им ничего по этому поводу посоветовать не могу, но тесты могут. Обычно у любого психолога есть несколько испытаний на профориентацию. С ними можно лучше ориентироваться в том, что тебе нравится.

Если уже выбрал, чем хочешь заниматься, бывает, что родители не одобряют. Что делать? Нужно понимать, что работать будешь ты, а не они. Часто родители пытаются воплотить в своих детях какие-то свои несбывшиеся мечты, но это неправильно. Выпускнику нужно ориентироваться только на себя. Если родители настроены очень категорически, я приглашаю их к себе на беседу.

Бороться с неуверенностью, страхом перед экзаменом можно только одним способом – больше изучать, погружаться в предмет, по-другому никак.

Чтобы пережить стресс во время учебы, нужно больше отдыхать, общаться с близкими, делиться с ними своими переживаниями. Ведь ты не один, и все проходили через это, а значит, и ты сможешь.

Иногда высказаться чужому человеку бывает легче, чем близкому. Поэтому двери школьного психолога всегда открыты.

Студентка БГУ: ничего не бойтесь

Дарья Абакунчик – студентка первого курса биофака БГУ.

– То, что я хочу поступать именно в БГУ и именно на биологию, я определилась в начале 11-го класса, – вспоминает она. – И уже с того момента очень нагружала себя. Семь дней в неделю готовилась по всем предметам к ЦТ, очень хотела поступить на бюджет. Свободного времени было мало. Пришлось научиться расставлять приоритеты и составлять расписание. Стресс тогда стал частью моих будней. Везде были проблемы, их надо было решать. Мне очень повезло с преподавателями. Они помогли мне не только подготовиться к экзаменам, но и искренне полюбить эти предметы. Мне посчастливилось с родителями и друзьями, которые всегда выслушивали и поддерживали меня. Да и слезы, если честно, тоже выручали. Самые главные советы, которые я бы сейчас дала 11-классникам:

  1. Найти себе поддержку.
  2. Готовиться и сдавать только те предметы, которые вам действительно нравятся (а не те, которые нравятся вашим родителям).
  3. Научиться распределять свое время.
  4. Не сдаваться и идти до последнего.
  5. Меньше переживать из-за экзаменов (на самом деле, это не так уж и страшно).