Семейная психология. Как вернуть прежние чувства в отношения?

4789
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото Pixibay.
Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что партнер уже не вызывает тех положительных чувств, которые были раньше. Стоит ли сразу прекращать отношения или может любовь не прошла, а вы просто эмоционально перегорели, и за отношения еще стоит побороться? Лилия Рубцова – главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района, психолог БСМП им. Морзона и Бобруйского межрайонного психоневрологического диспансера помогает разобраться в ситуации.

1. Причины эмоционального выгорания в отношениях:

Тepмин «burnout» («эмoциoнaльнoe выгopaниe») был пpeдлoжeн aмepикaнcким пcихиaтpoм Фpeйдeнбepгoм в 1974 г. Он зафиксировал развитие у здоровых людей, которые находятся в интенсивном и тесном общении с пациентами/клиентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи физического и эмоционального истощения. Дальнейшее исследование проблемы показало, что под действие синдрома попадают не только работники социальной сферы, но и обычные люди. 

– отсутствие должного вознаграждения. 

Ситуация: юбилей совместной жизни, вы хотите сделать приятный сюрприз своей половинке и для этого на протяжении какого-то времени отказываете себе во всем, собирая копейку к копейке, чтобы приготовить сюрприз. И?! А она (или он) демонстрирует практически полное безразличие. Вы попадаете в ситуацию, когда отсутствует баланс между вашими усилиями и полученным результатом. Можно быть уверенным, что в следующий раз у вас не возникнет желания что-либо предпринимать...конечно, нет!

– высокая степень переживаний за судьбу и дальнейшую жизнь.

Это про конфликт интересов, один человек живет настоящим и не думает о будущем, а другой работает сегодня, чтобы завтра жить лучше. Пример? Из реальной истории жизни одной пары. Он работает с утра до ночи, у него есть планы  – построить дом для всей семьи, уютный …и так, «…что бы все было в нем!...» А что жена? Жену мало волнуют планы мужа, он через порог, а она ему рассказывает о сплетнях со своими подругами и никак не поддерживает его. «…Как она так может?...пустые разговоры, сплетни… тратит деньги на ерунду?...» Такие отношения вызывают огромный стресс для мужчины;

– отсутствие самостоятельности.  

Если женщина не дает мужчине возможности принимать решения, то он постепенно превращается в безвольного трутня, который целый день лежит на диване и не проявляет инициативу…поспал – поел. Это, в конечном счете, вызывает в нем чувства своей несостоятельности и бесполезности;

– однообразность и монотонность.

Бывает так, что мы смотрим на свои отношения и не можем найти ничего яркого и волнительного в них. Эти отношения не делают ничего в нашей жизни, мы не можем различить один день от другого, они все одинаковы и не имеют никаких ярких отличительных моментов;

– неопределенность в жизненном пути. 

Например, мужчина получает предложение уехать на хорошую работу с огромными перспективами, он сам хочет и желает такого переезда. Но он также понимает, что у него есть жена и дети, которым будет не очень удобно жить в новых условиях. И вот он начинает думать о правильном решении, где ни одно их этих решений не может быть верным.

 2. Как понять, что началось эмоциональное выгорание в отношениях

1. Перед тем, как кто-то из супругов впадает в состояние душевного опустошения, он всячески пытается бороться за свои отношения. Постоянные мысли о своих ошибках, разговоры, организация каких-то поездок и прочие вещи. Однако ошибка заключается в том, что эта «борьба» не дозируется, а выплескивается за короткий срок …и вот результат – переутомление и невозможность вернуться к адекватному состоянию.

Совет психолога: «Дорогие  женщины, не требуйте и давите на своего партнера, не стоит соревноваться и конкурировать с мужем. Позвольте себе быть женственной и научиться радоваться мужу, заботиться о нем, давать ему возможность уединяться при необходимости и поддерживать его. Помните, что мужчина при вашей поддержке горы свернет и будет засыпать с благодарностью, что у него есть такая жена как вы» 

2. Далее происходит перенос своего утомления в форму отстраненности. Один из супругов просто начинает игнорировать своего партнера и его желания, а также начинает провоцировать семейные конфликты, чтобы выплеснуть свое эмоциональное напряжение. Очень часто в один момент возникает чувство ненависти по отношению к своей половинке и при этом без какой-либо причины.

3. И наконец, кто-то из супругов понимает, что он больше не в силах как-то повлиять на текущую ситуацию и полностью теряет веру в эти отношения. И он начинает задумываться над тем, а не бросить ли ему того, кто не делает его счастливым? Хотя вины самого партнера в этом не так уж и много, а это просто общее эмоциональное выгорание. 

3. Как пережить этот период, что делать? Сколько он может длиться?

Совет психолога: «Уважаемые мужчины, почаще обнимайте и разговаривайте с женой. Выслушивайте и говорите, что чувствуете и как думаете поступать, учитесь признавать свою неправоту, если был неправ. Развивайтесь и ведите за собой…»

Когда пара переживает кризис, у нее три пути: пройти его и выйти на новый уровень, остаться на прежнем или разрушить отношения.

Есть три сильных стратегии поведения, которые помогают преодолеть кризис в семейных отношениях:

1. Правило 60/40. Старайтесь отдавать 60 процентов и ожидайте, что вам вернется только 40 процентов. Когда брак строится на равнозначных началах, то каждый ожидает первым получить свою половину. Однако если каждый готов отдавать больше, то со временем оба научаться постоянно радовать чем-то друг друга.

2. Перед серьезным разговором скажите волшебные три слова «Я тебя люблю». Это поможет сдержать импульсивные порывы, а также напомнит партнеру, что несмотря на существующие проблемы, вы хотите его благополучия и покоя.

Чтобы эффективно справляться с периодами кризисов и спадов в отношениях, важно показывать партнеру как можно чаще, что он дорог, значим, и без него вам будет плохо. Это означает, что нужно вести постоянную работу над собой, ведь семейное счастье не появляется само по себе, а создается двумя любящими супругами.

3. Говорите прямо, чего хотите. Стоит вести прямые переговоры и открыто говорить о том, что хотелось бы изменить. Вместо уклончивых намеков, скажите просто: «Я бы хотел это и то» или «Вот, что я думаю». Такой подход облегчит взаимопонимание и поиск компромиссного решения.

Специалисты различают три основных степени кризисов:

Легкий кризис. Зачастую подобный кризис возникает неожиданно и также внезапно проходит. Повторные конфликты уже, как правило, не случаются, потому что партнеры после серьезной ссоры начинают вести себя более осмотрительно.

Совет психолога: «В конце концов, вы вместе не просто так…  Остановитесь и прислушайтесь к себе!»

Кризис средней тяжести. Длится около трех месяцев. Внешне все выглядит спокойно и пристойно, но внутри отношений существует напряжение и молчаливая враждебность.

Тяжелый кризис. Длится не менее полугода. Очень опасен, потому что за такой срок любовь может полностью исчезнуть и вместо нее появится взаимная ненависть, которая разрушит брак.

4. Как отличить эмоциональное выгорание от момента, что отношения действительно закончились и их пора оставлять в прошлом?

На этот вопрос психолог ответила словами австрийского психотерапевта Альфрида Лэнгле: «Стресс, который приводит к выгоранию, связан с тем, что мы слишком долго делаем что-то без чувства внутреннего согласия, без ощущения ценности вещей и себя».

Например, когда ты спрашиваешь супруга, как прошел день, не с искренним интересом (тебе в душе все равно как он прошел, а просто потому, что так принято); когда не видишь красивых моментов жизни и пропускаешь их…ты потерял радость жизни. Пора прекращать!