«Восемь пар обуви на сезон». Бобруйские шопоголики рассказывают о себе и дают советы накануне «черной пятницы»

3694
Елена САДОВСКАЯ. Из архива героинь материала.
29 ноября во всем мире – акция распродаж «Черная пятница». Этот день – праздник для любителей шопинга, так как многие вещи можно купить со значительной скидкой.

Несмотря на то, что «Черная пятница» зародилась в США, акции и распродажи для покупателей стали уже традицией, и не только в последнюю пятницу ноября, но и перед большими праздниками, например, Рождеством и Новым годом.

Интересные предложения к черной пятнице от магазина «Атмосфера» можно найти в нашей рубрике «Скидки»

Дизайнер одежды и создатель своего бренда Bosyakova Евгения Босякова и флорист Дарья Карницкая – шопоголики со стажем. Обе девушки-бобруйчанки знают, как совершать покупки по-умному, чтобы получить удовольствие и не разориться при этом.

«Покупайте на распродажах только то, что вам действительно нужно»

«Черная пятница» – не только распродажи одежды. В нашей рубрике «Скидки» есть предложения даже от салона окон и дверей «7 квадратов»

– Уже второй год я буду встречать «Черную пятницу» в Италии, – рассказывает дизайнер одежды Евгения Босякова, – и не могу сказать, что в этот день здесь можно очень сильно сэкономить. «Черная пятница» – это чисто американское изобретение и хорошо работает только там. А в Европе значительные скидки в этот день, как правило, делают марки средней ценовой категории, так называемого «масс маркета». Они же часто устраивают и сезонные распродажи. Лично я покупаю на распродажах только те вещи, которые давно присмотрела: в это время на них может быть хорошая скидка. А еще во время распродаж удобно выбирать подарки к Новому году.

Евгения Босякова
Евгения Босякова

Правила шопинга от Евгении:

  1. Покупать на распродажах только то, что вы давно хотели купить, а не просто потому, что дешевое.
  2. За две-три недели до распродажи сравнить цены на искомый товар у разных продавцов. В день акции он должен подешеветь, а не продаваться по той же самой цене.
  3. Составить список покупок, чтобы во время «черной пятницы» не накупить ненужных вещей.
  4. После покупки сохранять чеки и уточнять у продавцов, можно ли будет вернуть или обменять товар, если не подойдет. «Может случиться так, что акционный товар вернуть нельзя. Многие бренды ставят такие условия при больших скидках».

«Импульсивные покупки удаются только тем, кто хорошо знает, что им подходит»

Дарья Карницкая
Дарья Карницкая

Флорист Дарья Карницкая, по ее словам, любит прогуляться по магазинам в поисках «интересных вещей». Особенно красивых обуви и сумок. На осень у Дарьи припасено семь пар обуви на разные случаи, на лето – около десяти.

– Хотелось бы побольше, – улыбаясь, признается она.

Привести дом в порядок с нашей рубрикой «скидки» – не проблема. Например, у «Первой клининговой компании» есть для вас хорошие предложения.
В нашей рубрике «Скидки» можно найти не только товары, но и услуги по приятным ценам. Например – в студии танца «Unison»

Самая дорогие пары обуви в ее гардеробе на сегодняшний день – итальянские сапоги, которые «приехали» к Дарье из Риги и стоили 600 рублей (сегодня по курсу – около 300 долларов), и классические бежевые «лодочки». Их она купила четыре года назад на распродаже в Чехии за 100 у.е. (а первоначально они стоили 300 у.е.).

Девушка считает себя настоящим шопоголиком, который любит распродажи и скидки, а также «секонд-хендным охотником»:

– Я люблю ходить по секонд-хендам, там можно купить кашемировую кофточку за 10 рублей, тогда как новая вещь из акрила стоит 60 рублей. Мне не важно, что написано на бирке, мне должно быть комфортно в выбранной вещи.

Но Даша признается, что половина ее гардероба состоит из вещей, которые она не может вписать ни в один свой образ, но зато они такие красивые!

Портрет белорусского шопоголика
*68% опрошенных белорусов-мужчин собираются принять участие в распродажах на «Черную пятницу», что на 5% больше, чем женщин.
*Мужчины во время «Черной пятницы» готовы потратить в три раза больше денег, чем женщины: 312 рублей против 110.
*Мужчины во время распродаж чаще покупают электронику, а женщины – одежду, обувь, косметику и парфюмерию.
*Но женщины в среднем покупают больше товаров: 3,8 против 3,5 у мужчин, и тратят на их поиск на 35% времени больше.
По данным аналитического обзора Picodi.com

Правила шопинга от Дарьи:

  1. Составить четкий план покупок, определиться с цветом и фасоном обновки. «Цвет – это важно, – считает Дарья. – Нужно подбирать вещи по своему цветотипу, понимать, какие цвета, оттенки делают твое лицо более свежим и моложавым, а взгляд – ярче. Тогда и спонтанных покупок будет меньше».
  2. Заранее продумать, с чем эта вещь будет носиться?
  3. «Не стоит что-то покупать только по той причине, что гардероб давно не обновлялся. Примерьте то, что у вас есть, и попробуйте понять, чего не хватает в этом образе – за этим и идите на распродажу», – советует Дарья.
  4. Не покупайте вещь только потому, что она продается по большой скидке. «Обувь, которая меньше или больше нужного размера, никогда не станет удобной, то же касается и одежды. Импульсивные покупки удаются только тем, кто хорошо знает, что им подходит, большинство же девушек уже к вечеру разочарованы в сделанном выборе. Лучше сразу не покупайте, а переспите с этой мыслью, и если наутро не передумали – идите и берите».
  5. В примерочной задайте себе вопрос: какую ассоциацию у людей, любимого мужчины я вызову в этой вещи? «Если я хочу создать образ шикарной и успешной женщины, то брюки в цветочек мне в этом точно не помогут. Иногда меня это останавливает», – смеется Дарья.