Торговля или платная парковка: что будет у центрального рынка? Проблему рассмотрит губернатор

4646
Андрей КАРЕЛИН. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.
Сотни покупателей призвали сохранить торговлю сельхозпродукцией на площадке у пресечения улиц Чонгарской и Дзержинского.

Представители продавцов Игорь Русецкий, Алексей и Леонид Юшкевичи собрали 500 подписей в поддержку торговли.Представители продавцов Игорь Русецкий, Алексей и Леонид Юшкевичи собрали 500 подписей в поддержку торговли.

Ожидается, что сегодня, 13 апреля, проблему рассмотрит губернатор Могилевской области Владимир Доманевский. Андрей КАРЕЛИН узнал, кто готов «вложить» в торговую площадку до миллиона евро, и правда ли, что здесь легко отравиться.

«Загнали, как коров»

Торговая площадка «внизу» рынка попала под пристальное внимание проверяющих служб еще в начале марта.

– Нас начали «разгонять», – обратились в «Вечерку» представители продавцов Леонид Юшкевич и Игорь Русецкий.

Позже выяснилось, что площадка не вошла в ежегодный перечень мест размещения нестационарных торговых объектов, а значит – автоматически стала незаконной. Продавцы возмутились: еще недавно они исправно платили за аренду своих мест и рассчитывали, что их благоустроят.

– Почти год назад площадку окружили тросиками, и нас загнали туда, как коров, – вспоминает Леонид Юшкевич.

Но благоустройства не случилось: футбольный клуб «Белшина», который последний год сдавал эти места, пересмотрел свои планы. И хотя сделка по аренде этой площади была согласована Бобруйским горисполкомом на 3 года, поддерживать торговлю «Белшина» перестала уже 1 марта.

– Продажа мест оказалась нерентабельной, – признается и. о. гендиректора клуба Дмитрий Мамонов. – Летом люди были, а зимой – совсем худо.

>> «Не позволю, чтобы кто-то отравился». Мэр Бобруйска – о несанкционированной торговле у рынка и на Октябрьской

В ответе на официальное обращение продавцов, подписанном заместителем председателя горисполкома Инной Ануфриевой, им предложили торговать на других рынках города. Однако вскоре выяснилось, что те из них, которые обладают ветеринарными лабораториями, не могут принять 100-150 машин торговцев – а именно столько они попросили.

– Удобство этой площадки как раз в том, что покупатели могут быстро, из машины в машину, перенести, например, несколько мешков картошки, – считает продавец И. Русецкий. – Нас же можно поставить и в лесу, но кому мы там что-то продадим?

Инна Ануфриева от устных комментариев отказалась.

Не попасть под колеса

Между тем 5 апреля стало известно, что Бобруйский горисполком предложил бобруйчанам решить, нужны ли городу новые платные парковки – в том числе и в этом месте. Заметку с призывом поучаствовать в общественном обсуждении разместили на сайте государственной газеты «Бабруйскае жыццё». Буквально через 40 минут после публикации с интервалом в 2-3 минуты от различных имен появились 7 комментариев в поддержку парковки…

Обсуждение на сайте государственной газеты «Бабруйскае жыццё».

Обсуждение на сайте государственной газеты «Бабруйскае жыццё».

– Иногда приезжаешь с ребенком на рынок и думаешь, как не попасть под колеса, – делится с «Вечеркой» главный архитектор города Артур Дарашкевич. – Этой проблеме уже не один год, и парковка на 220 мест поможет «разгрузить» ближайшие дороги.

Продавцы же считают, что парковаться на платной стоянке будут «только глупцы».

– Зачем, если рядом можно поставить бесплатно? – задается вопросом И. Русецкий.

Известная торговая площадка привлекает не только продавцов продуктов, но и промтоваров.

Известная торговая площадка привлекает не только продавцов продуктов, но и промтоваров.

«Навел бы здесь порядок: и асфальт бы положил, и оградил хорошо»

«Вечерка» побывала на «чонгарке» в выходные. Овощами, фруктами и рыбой в погожие дни здесь торговали около 20 машин. По мнению заместителя директора центрального рынка Натальи Гордеюк, это и есть максимум для внесезонной поры. В сезон же, по ее подсчетам, число возрастет до 50.

КАК ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ТОРГОВАТЬ ЗАКОННО?
1. Выбрать рынок или санкционированную торговую площадку (нарушение наказывается предупреждением или штрафом до 3-х базовых величин).
2. Иметь при себе 2 документа: талон ветсанэкспертизы и справку, подтверждающую, что продукция выращена на вашем приусадебном участке (за отсутствие справки могут наказать штрафом от 5 до 50 базовых величин).

– Нет, осенью здесь будет более 150 машин, – уверяет директор ЧТУП «Алиан Фиш» Алексей Юшкевич, 11 лет торгующий живой рыбой.

У Алексея 4 торговые точки в городе: здесь, у торгового центра на улице Октябрьской, на «Западном» и «Северном» рынках. Но наибольшая прибыль – именно от «чонгарки».

– Пробовал торговать на рынке по улице Минской, но ушел «в минус», – говорит он. – Несмотря на самую дешевую рыбу, люди все равно считали, что в местном «Евроопте» еще дешевле.

Молодой предприниматель говорит, что вместе со своим немецким партнером готов «вложить» в благоустройство площадки до миллиона евро, но пока, по его словам, предложения не находят отклика.

– Я письменно просил сдать мне это место в аренду и подготовил эскизы возможных преобразований: на мой взгляд, парковку можно сделать на Чонгарской, а торговлю оставить на Дзержинского. Навел бы здесь порядок: и асфальт бы положил, и оградил хорошо. Нужны павильоны открытого типа? Ради бога! А пенсионеров с тремя пучками лука можно и бесплатно разместить.

Директор ЧТУП «Алиан Фиш» Алексей Юшкевич готов благоустроить площадку за свой счет.

Директор ЧТУП «Алиан Фиш» Алексей Юшкевич готов благоустроить площадку за свой счет.

Его торговая точка на «чонгарке» – самая прибыльная из 4-х в городе.

Его торговая точка на «чонгарке» – самая прибыльная из 4-х в городе.

Грязно и можно отравиться?

Пока же на бесплатной площадке – «дни самоуправления». Алексей старается поддерживать порядок неформально.

– Настоял на том, чтобы у всех были санитарные книжки. И «с земли» сейчас никто не торгует, а новичков готовы выручить запасным столом.

Что касается торговли животными и птицей, то сейчас уголок с курами, кроликами и щенками расположился прямо у ворот рынка – то есть, через дорогу от торговли овощами.

– А пока одна курица не поцарапала капот моей машины, мы были рядом, – улыбается Алексей.

«Живой уголок» на «чонгарке».

«Живой уголок» на «чонгарке».

Евгения Федоровна продает пару китайских хохлатых птиц за 250 тысяч: «Попался лишний петушок, «на мясо» жалко -

Евгения Федоровна продает пару китайских хохлатых птиц за 250 тысяч: «Попался лишний петушок, «на мясо» жалко - думаю, принесу, может, кто и купит. А заодно и стакан фасоли».

А этих щенят отдают абсолютно бесплатно.А этих щенят отдают абсолютно бесплатно.


Слушаются Лешу, правда, еще не все: некоторые нет-нет, да и приторговывают без холодильника готовой селедкой или сырами. Но многие продавцы замечают: такой товар легко можно найти и на самом рынке, и у входа с другой стороны «дзержинки» – «Вечерка» убедилась в этом лично.

На рынке...

На рынке...

У входа с другой стороны «дзержинки»...У входа с другой стороны «дзержинки»...

Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии продолжает мониторинг этих зон, но его данные пока не разглашает. По словам ветеринарного врача лаборатории ветсанэкспертизы центрального рынка Екатерины Андрусович, ранее продукция «чонгарки» соответствовала всем необходимым требованиям. Нет претензий и у налоговой, подтвердила начальник городской инспекции Елена Бода.

>> Торговля с нарушениями. Рынок на углу Октябрьской и Красноармейской проверили эпидемиологи

Продавец Игорь Русецкий показывыает «Вечерке» документы на свой товар.

Продавец Игорь Русецкий показывыает «Вечерке» документы на свой товар.

На площадке договорились, что каждый убирает за собой сам. Покидая это место на исходе субботы, мы не заметили оставшегося мусора – правда, ближайшие урны были переполнены.

Потяните за ползунок в центре фото, чтобы сравнить:

«Из-под купола» доставит грузчик. Платно

Сотни покупателей стекаются на «чонгарку» в поиске дешевых цен и большого выбора. В воскресенье, 10 апреля, килограмм картошки, например, стоил примерно 2 500-3 000 рублей. Эти ценники схожи с теми, что предлагают в палатках Белкоопсоюза у проходов «купола» центрального рынка: 2 600 – от Осиповичского райпо (но к обеду ее уже продали) и столько же – от самого рынка. Продавцам «чонгарки» здесь предлагают для торговли 100 мест «под куполом», но без площадки для автомобилей.

Продавцам «чонгарки» на центральном рынке предлагают для торговли 100 мест «под куполом», но без площадки для автомобилей.

Продавцам «чонгарки» на центральном рынке предлагают для торговли 100 мест «под куполом», но без площадки для автомобилей.

10 апреля, воскресенье. Цены в палатке центрального рынка.10 апреля, воскресенье. Цены в палатке центрального рынка.

10 апреля, воскресенье. Цены в палатке Осиповичского райпо. Картошки к обеду уже нет.10 апреля, воскресенье. Цены в палатке Осиповичского райпо. Картошки к обеду уже нет.

Однако продавцы недоумевают, почему должны работать за прилавками, тогда как организации Белкоопсоюза – в палатках на видных местах.

ПОЧЕМУ ВЕТЕРИНАРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА ПЕРЕСТАЛИ ПРОВЕРЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ДРУГИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК?Главный ветеринарный врач Бобруйска Андрей Сычугов:– Вопрос решается: по идее, проверять товар должны в аккредитованных лабораториях: например, в центре гигиены и эпидемиологии. Если партии будут небольшие, возможно, мы будем обслуживать другие площадки на договорной основе.

– Наш рынок тоже входит в Белкоопсоюз, цены которого порой значительно дешевле, чем «внизу», – комментирует заместитель директора центрального рынка Наталья Гордеюк. – Естественно, мы делаем акцент на эту продукцию.

Картошка от колхоза «Рассвет», который торгует «под куполом» в 2-х «роллетах», стоила 2 500 руб. (для сравнения: в гипермаркетах «Евроопт» и «Корона» килограмм – по 2 900). Доставить несколько мешков с рынка на парковку можно с помощью грузчика с тележкой. Час этой услуги обойдется в 51 тысячу, но платить нужно будет за реально потраченное время: например, за 15 минут.

– Люди и так работают день и ночь, чтобы вырастить эту картошку – хватит с них, – говорит А. Юшкевич.

Собрав 500 подписей в поддержку торговой площадки, продавцы обратились к губернатору Могилевской области Владимиру Доманевскому. Ожидается, что он рассмотрит эту проблему сегодня, 13 апреля.

Что думают бобруйчане?

Прийти к решению, которое устроило бы всех, сложно: очевидно, что бабушек меньше всего интересуют платные парковки, а хипстеров – торговля сельхозпродукцией. Попробуем спросить у покупателей разных возрастов, в том числе – с водительскими правами.

Александр Вержбицкий, экс-менеджер по обучению и развитию компании Heineken, водитель:

– Скажем прямо, парковок у рынка практически нет: на ул. К. Маркса постоянно не воткнуться. Но убирать эту площадку напрочь точно не нужно – можно просто разумно перенести куда-нибудь поближе, городу такая торговля очень нужна. А качество продукта не имеет никакого отношения к расположению рынка. Вопрос не «в кассу», на мой взгляд.

Надежда Сергеевна, пенсионерка:
– Пенсионеры часто ходят в магазин «Поспех» рядом, а здесь попутно можно  все купить – очень удобно, дешевле и движению не мешает. Не думаю, что здесь антисанитария: сколько не покупаю – все нравится. Сегодня, например, купила 2 килограмма белорусских яблок.

Дмитрий Дорожинский, предприниматель в области производства, водитель:

– Если сюда приезжают люди – значит, место востребовано. Торговые площадки «шаговой доступности» должны быть. Одно время на ул. 50 лет ВЛКСМ работал стихийный рынок, и мы были очень довольны, но затем его расформировали. По большому счету, парковки здесь тоже не хватает, машин с каждым годом все больше, но огромной проблемы не вижу: припарковаться можно.

Эмилия Скворчевская, домохозяйка и Геннадий Злобин, строитель:

– А где покупать? Живем на ул. Лынькова, и приходится ехать сюда. В магазинах очень дорого, да и не нравится: здесь ведь свое продают, качественное и никто ничего не колет. Конечно, нужно благоустроить: сделать навесы, поставить прилавки. Но сносить – ни в коем случае!

Владимир Смирнов, учитель СШ №6, водитель:

– Торговая площадка была здесь испокон веков. Пожалуйста, пусть предприниматели остаются «под куполом», а здесь будет торговля для бабушек и дедушек. А парковку можно сделать на ул. Урицкого. 

А как считаете вы?
Расскажите в комментариях!

У входа с другой стороны «дзержинки»...У входа с другой стороны «дзержинки»...