Куда в Бобруйске исчезли мини-рынки?

2900
Ирина РЯБОВА, Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратились читатели Валентина Семеновна Лапко, проживающая на улице Советской, и Нина Ивановна с ул. Социалистической, 141, с вопросом: «Куда пропал мини-рынок на пересечении улиц Минской и Советской? Он находился недалеко от дома, мы постоянно там покупали овощи и фрукты. Мы люди пожилые, ходить далеко тяжело. Вернут ли наш мини-рынок на место?»

10 февраля 2015 года. На месте бывшего мини-рынка в 5-м микрорайоне.10 февраля 2015 года. На месте бывшего мини-рынка в 5-м микрорайоне.

Как стало известно корреспонденту «Вечернего Бобруйска», с улиц Бобруйска были убраны почти все мини-рынки. В эти выходные, к примеру, на месте мини-рынка в 5-м микрорайоне можно было наблюдать картину: бабушки, расположившись на месте их былой «дислокации», прямо на снегу, предлагали прохожим овощи, фрукты да домашнюю консервацию.

По информации ОАО «Центрторгуслуги», в чьем ведении находятся мини-рынки города, последние были убраны на время и весной снова вернутся на улицы города. Главная причина этого, по словам руководства «Центроторгуслуг» — то, что данная форма торговли является сезонной, поскольку, в основном, на мини-рынках торговцы предлагают сельхозпродукцию, выращенную на приусадебных участках либо в садоводческих товариществах. Мини-рынки не предназначены для функционирования зимой, согласно санитарным нормам, торговля плодоовощной продукцией на улице допускается только при температуре выше нуля градусов. К тому же, основная часть мини-рынков, по словам руководства «Центроторгуслуг», нуждается в ремонте.

Комментируя ситуацию на рабочей планерке в горисполкоме 9 февраля, председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко отметил, что, в идеале, работа мини-рынков должна прекращаться уже с 1 ноября и возобновляться лишь 1 апреля. Однако в этом году из-за благоприятных погодных условий сроки торговли сельхозпродукцией под открытым небом на специально оборудованных площадках были продлены. Теперь же, с наступлением морозов, мини-рынки прекратили свою работу.

- Но это не означает, что стихийная торговля в городе будет процветать, - подчеркнул городской глава.

Предполагается, что мини-рынки вернутся на улицы Бобруйска в апреле. Впрочем, точные сроки будут зависеть от погодных условий. Количество торговых объектов под открытым небом и места их расположения будут утверждены планом дислокации, который составляет сейчас управление торговли и услуг Бобруйского горисполкома.