«Восточный» базар переехал на улицу Дзержинского

4553

Директор ООО «Садовод Строй Маркет» Анатолий Петрович Шевченко.Директор ООО «Садовод Строй Маркет» Анатолий Петрович Шевченко.

На новом рынке ООО «СадоводСтройМаркет» на улице Дзержинского, 4.На новом рынке ООО «СадоводСтройМаркет» на улице Дзержинского, 4.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Зверев торговал на рынке сантехническими изделиями. Теперь он будет арендовать павильон на ул. МинскойИндивидуальный предприниматель Дмитрий Зверев торговал на рынке сантехническими изделиями. Теперь он будет арендовать павильон на ул. Минской возле магазина «Тысяча мелочей».

Индивидуальный предприниматель Николай Белявский торговал на рынке велосипедами и запчастями к ним. Сейчас демонтирует свой металлический киоскИндивидуальный предприниматель Николай Белявский торговал на рынке велосипедами и запчастями к ним. Сейчас демонтирует свой металлический киоск и переезжает со своим бизнесом на рынок «Западный». Вместе с ним работает сын. Поэтому, скорее всего, Николай откроет две торговые «точки».

Новый рынок открылся в Бобруйске 2 июля и по размеру почти не уступает центральному.

14 июня завершилась семилетняя история рынка «Восточный» — он закрылся навсегда в связи с реконструкцией улицы Крылова. И продавцов, и покупателей долгое время волновал вопрос: куда переселится «птичка»? А она не переселилась, а расселилась по другим рынкам города. Но основным местом работы предпринимателей станет новый рынок ООО «СадоводСтройМаркет» на улице Дзержинского, 4, напротив одного из цехов Бобруйского хлебозавода по направлению к станции «Березина».

— Правильнее будет называть нас торговым центром, — уточняет директор рынка Анатолий Шевченко. — А это обязывает предоставлять более качественные услуги и продавцам, и покупателям. На рынке будет и продовольственная группа товаров, и промышленная, и торговля с машин, станут торговать некоторые «вещевики». Территория в 1,6 гектара это позволяет, ведь мы сопоставимы с центральным рынком. Торговать здесь смогут около 500 человек, что значительно больше, чем на «Восточном».

Анатолий Петрович, сколько ИПэшников переезжает к вам с улицы Крылова и какие условия для них создаются?

— К нам переселяется 60-70 процентов торговцев с «Восточного» рынка, то есть, костяк. Мы открываемся 2 июля, и сейчас предприниматели перевозят с «Восточного» свои торговые места, монтируют и красят их в зеленый «садоводческий» цвет. Рынок будет охраняться сторожами с тремя овчарками, так что за безопасность товара беспокоиться не стоит. Из плюсов также — санитарно-ветеринарная лаборатория, удобная камера хранения с теплом и светом, горячая вода, новый туалет, в том числе с возможностью безбарьерного доступа для инвалидов. В перспективе — открытие кафе и двукратное увеличение парковочных мест — с 50 до 100 машин.

А во что обойдется предпринимателям аренда торговых мест?

— Пока они будут торговать в своих киосках, плата будет такая, как и на «Восточном» — 7 у. е. за квадратный метр. А когда новыми торговыми местами станут наши роллеты (сейчас они строятся), ставка возрастет до 10 у.е. Это немного по сравнению с другими рынками, и предприниматели относятся к ценам спокойно.

Есть ли проблемы?

— На самом рынке пока их не видим. Единственное, к новой торговой площадке  плохая дорога, в выбоинах. Так, кстати, было и на Крылова. Хотя бы засыпали эти ямы крошкой на протяжении двухсот метров от центрального рынка и укатали ее, как на Гоголя. А в целом мы готовы к работе. Главное, чтобы народ к нам шел и торговать, и покупать.

Доволен ли ИПэшник?

Индивидуальный предприниматель Михаил Грибов:

— У меня раньше были «точки» на «Восточном» рынке. Торгую потолочной плиткой, плинтусами, клеями. Работали вместе с женой Зинаидой. После закрытия «Восточного» одну торговую «точку» поставил на «Западном» рынке, в ней торгует жена, а вторую сейчас оборудую на Дзержинке. Условия для работы на этих рынках лучше, чем на «Восточном», на них просторно и чисто. Да и плата на Дзержинке приемлемая, дешевле, чем на «Западном». Главное, чтобы к нам шли покупатели. Вот только дорога на новый рынок никудышная, да и с общественным транспортом есть вопросы, сюда непросто добираться из других районов города. Потому жена и не захотела здесь работать, ведь на «Западном» таких проблем нет.

Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА и Дениса СУДНИКА.